2020年11月26日 

12月推出!用App評估腦退化

2020-10-22 (週四)

據統計,本港70歲以上人口,有多達10%受腦退化(認知障礙症)影響,而且隨著人口老化,這問題會日益嚴重。為了及早紓緩腦退化對整個社會的壓力,「賽馬會耆智園」(非牟利腦退化症綜合服務中心,由香港賽馬會慈善信託基金捐助成立,並由香港中文大學管理)聯同另外3大慈善機構:基督教香港信義會社會服務部、基督教靈實協會以及九龍樂善堂,推行賽馬會「與耆同行」腦退化症支援計劃。

耆智園總監、中大內科及藥物治學系教授郭志銳醫生表示,腦退化的過程很漫長,並非有了這個病便「咩都唔掂」,「尤其早期病人,若能做到及早檢測、及早確診、及早介入,有希望減慢腦退化,令病人生活得較好,亦可減輕醫療壓力。」這計劃除了和其他機構合作,至今也為70多位不同地區執業的私家醫生進行培訓,協助提供診斷等早期服務。

「與耆同行」腦退化症支援計劃主要有以下5大項目:

1. 中大醫學院團隊開發了「智活心智測試 」電子應用程式(EC Screen App),將於12月正式推出,透過在手機或平板電腦作免費自我認知測試,可即時作出腦退化症的初步評估。耆智園首席訓練顧問崔志文博士示範時表示,這測試只需5分鐘,簡單而有趣,在家中已可完成,「若結果顯示測試者或需進一步諮詢醫生,程式也會詢問測試者是否願意有職員聯絡他,一切以測試者的意願為依歸。若現時想試用這App,也可和耆智園及上述3個機構聯繫。」

2. 本計劃為新確診有「輕度認知障礙」或「早期腦退化症」人士,提供為期2個月的自我管理小組服務,讓他們建立健康生活模式,並積極面對生活中因著腦部缺損而產生的情況。

3. 面對面/網上/電話等多元化照顧者支援服務,為期6–9個月,腦退化病人的照顧者可透過支援服務,增進對腦退化症的知識及照顧技巧,度身訂造不同階段的照顧計劃,並鼓勵他們以正面態度去面對家人的狀況。照顧者何小姐表示,母親於2018年68歲時確診腦退化症,起初十分徬徨,後來輾轉獲得耆智園和社工的支援,現在覺得母親的腦退化比之前減慢,生活也比初確診時開心。相關網址:https://pdsp.hk/tc/home/index.html

4. 在疫情下,耆智園推出一系列影片和其他相關物資,讓參與本計劃小組的服務使用者可以安坐家中,學習更多關於腦退化症的資訊和建立健康的生活習慣。

5. 耆智園將於10月23日起舉辦「腦退化症支援計劃網上博覽」,包括有超過25間提供腦退化症服務及長者服務的機構參與,並有海外專家及不同界別的專業人士作分享。


左起:腦退化病人照顧者何小姐、崔志文博士、郭志銳教授。