2020年07月3日 
2019-12-06


黑色幽默的微笑


不知何時開始,嘴角上揚這動作成為了奢侈品。社會的動盪不安讓繃緊的身心難以放鬆,你還笑得出嗎?「當你見到David Shrigley的作品時,會令人會心微笑。」香港設計中心業務發展及項目總監林美華(Sam)說。「BODW城區活動」選址於7個不同城區舉辦展覽及活動,只要走進重點城區之一灣仔的日、月、星街就會找到這答案,穿梭在多間不同的特色小店及巷弄均看到天鵝(Swan Thing)展品時,相信笑容也會再次出現。

撰文:Anthony Cam 攝影:Jonas Chan

於全港18區中選擇灣仔、深水埗、荃灣、火炭、土瓜灣、北角及柴灣這7大城區舉辦不同活動,Sam笑說:「今次城區活動連繫不同地方,現時已有人在區內默默耕耘,我們想建立的是Ecosystem。」灣仔由4個夥伴場地如二級歷史建築茂蘿街7號、富德樓、藍屋及星街小區去延伸城區活動。Sam指白做研究所就如一粒種子,日、月、星街好比是土壤,種子已有,她有如農夫一樣去淋水令它們發芽,令這小區茁壯成長。
打造迷你戶外設計展館
日、月、星街旺中帶靜,只要走進其中,日常急速的步伐就會不自覺地自然減速,「這裏較中產,黑色幽默這主題很適合。」Sam說。白做研究所負責人Jan成為這次牽線的「紅娘」,將這裏變成戶外迷你 Exhibition,Jan指:「最特別是可與其他店舖一同參與,大家有心想激活社區,亦會舉辦導賞團遊覽、講座及製作地圖等。」這次挑選了英國人氣藝術家David Shrigley的展品作展覽,藉此告訴公眾何謂是好設計,漫步其中,就能在大街小巷尋找到天鵝吹氣裝置、海報及明信片等不同展品。
吹氣天鵝引起共鳴
有人覺得這天鵝像中指、甚至帶點性暗示,但偏偏深受歡迎。Sam笑說:「覺得抵死位是像粗口手勢,樣子又無奈,如果是正經模樣就未必會記得。」Jan表示:「他的作品不高深且直接,想到甚麼就說甚麼,看似簡單但其實絕不簡單。有人曾於周日影相上載Ig,寫上Tomorrow is Monday你的樣子就是如此,曾引起不少人共鳴。」她們更不約而同認為設計應貼近生活,不要高高在上。Sam說:「生活就是設計,設計就是生活,好的設計不一定昂貴,可以很簡單。」至於Jan認為日常生活所有事都是一種設計,反而藝術就是Ideas較抽象。如何將設計融入生活當中?就如普通一隻湯匙,易上手用得暢順就是好的設計。

灣仔星街黑色幽默補給站 – David Shrigly街頭展覽
舉辦日期:即日起至2020年1月10日
地點:灣仔星街眾多店舖(包括:白做研究所、APT.Coffee、Blend & Grind、中國香港美術學院、HK 2Stroke、浪浪抱抱及五月木旅遊)

街招文化
隨處可見的街招,在深水埗見怪不怪,皆因住在區內的多是基層人士及長者,當要發布資訊時,就會以最直接及便宜的街招作為溝通的渠道。深水埗作為「BODW城區活動」的另一個重點城區,這次以街招為主題,將生活日常融入展覽當中。選址於基隆街的foreforehead連同11位本地藝術家及設計師以黃竹街後巷作為白立方展覽場的「街招日常」展覽,以展示獨一無二的生活形態及民生美學。