2020年11月26日 

黃麗芳##重拾信心是關鍵

2019-09-11 (週三)

「黑衣人」事件並沒有就政府撤回方案而罷休。由於香港的深層次矛盾積怨已深,市民順道對現行體制的不滿逐一發洩,早有6月及7月的衝擊政府總部及立法會大樓事件,令市民對立法會失去信任,之後矛頭就一直指向警隊執法。例如8.31太子站事件,就算醫管局及部分媒體已澄清沒有死亡個案,謠言依然沒有止息,原因市民對特區政府失去信心。

外遊帶回鄉證 以防萬一

不同地區的馬路、以及紅磡過海隧道的封閉,陸路設施也可以十分脆弱。機場事件令旅客選擇使用香港國際機場時有保留,連港人外遊也會多帶備回鄉證,以防萬一。最近接二連三的港鐵事件,市民開始不能預計哪一天是否需要封站,能否順利到達目的地。

對港鐵信心動搖

市民對港鐵的信心已經開始動搖。香港引以為傲的體制也可以不堪一擊。我們過往太安逸了,未有好好意識,「公關騷」沒有解決問題,反而令市民積怨日深、雙方思想愈走愈遠。

特區政府、政府相關機構、公共服務機構需要痛定思痛,針對民怨的根本去回應。港鐵沿綫樓宇大多不是市民可負擔的價格,港鐵商場也不是小商戶可隨時承租,再加上沙中綫遙遙無期、事故是非不斷令市民的憤怨日深。港鐵必需直接處理市民的疑慮。

對特區政府而言,必需改變所謂「行之有效」的溝通方式。回應時間長的單向溝通方式已經不合時宜,也不利解釋誤會與盲點,所以政府必需採用更彈性的溝通方法。事實上,政府不單需要和青年人溝通、中年人、老年人也是需要重視。青年人的問題也是民生的問題,深層次的矛盾是香港物價高、貧富懸殊、產業單一化、社會缺乏流動,我們的教育並沒有為基層提供好好旋轉向上流動的機制。

缺乏容錯 不利創新

本來香港是可以搞創新,可是現行制度卻缺乏容錯心態、不利創新。既然今天的抗爭,已經令政府感受到深層次矛盾的威力,抗爭者不如現在就停一停,給社會重拾正軌,給政府開展及進行重拾市民大眾信心的工作。放下成見、一同尋求出路。(小題為編輯所擬)

黃麗芳
香港菁英會副主席