2020年11月24日 

黃麗芳##大灣區青年創新創業

2019-05-30 (週四)

青年發展委員會今年3月在「青年發展基金」下推出「粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃」及「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」是香港特區政府支持青年創業的重要項目,計劃期望承辦單位與內地雙創基地一同合作,為香港創業青年提供創業孵化及專業諮詢服務。

早前行政長官林鄭月娥與廣東省長馬興瑞在廣州為首批12個分布在廣州、深圳、東莞和佛山的「大灣區青年雙創基地」舉行授牌儀式,當中由深圳市前海管理局轄下的「前海夢工場」是首批獲授牌的基地之一,同為港青提供優質、符合需要的創業支援和孵化服務。夢工場亦已簽署意向書,與申請青年發展基金的單位合作,協助香港創業青年在大灣區的發展。

針對近年港青對大灣區發展愈來愈關注,前海「夢工場」一期的辦公室已近乎爆滿,為了回應青年需求,局方已經啓動「夢工場」二期擴建工程,筆者相信隨着「前海夢工場」獲授牌之後,將會吸引更多香港青年人在大灣區尋求發展,開拓新市場,打拼新天地。有意進軍大灣區的朋友,也不妨留意現正接受報名的「前海粵港澳青年創新創業大賽」,不單可以贏取獎金,更可以得到深圳創業政策扶持。

過去不少港青可能對往內地發展存有疑慮,隨着大灣區成為討論熱點,加上開始有多個成功案例之後,青年在大灣區落戶的信心已經比以往加強,筆者亦見到不同的青年組織不時舉辦與大灣區相關的研討會與交流團,幫助青年人認識大灣區。

黃麗芳
香港青聯科技協會主席、香港菁英會副主席、互聯網專業協會副會長、華人大數據學會秘書長