2020年11月24日 

黃麗芳##劃時代的大灣區

2019-02-15 (週五)

建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成我國全面開放新格局的重大舉措。大灣區其中一個重要使命是助香港及澳門融入國家發展大局之中,也是粵港澳三地優勢互補、協同發展、互利共贏、共同繁榮的區域發展戰略。 2019年2月21 日粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會將在香港舉行,屆時廣東省、香港及澳門特區政府代表出席,相信會把粵港澳合作推到更高層次。

加上香港及澳門行政長官已經加入成為港澳大灣區建設領導小組的成員,是首次港澳的行政長官可以參與國家的重要規劃,把香港及澳門從以往的「合作」層面,變成為國家規劃的一部分,實在是別具歷史意義。其實早在「十一五」規劃時,香港的專業界別已積極爭取香港可以參與國家的大局之中。今天,大灣區規劃已經由「構想」、「研究制定」變成「出台實施」,實在是令人鼓舞,實在是粵港澳合作的大突破。

深圳是粵港澳大灣區的創新引擎,深港合作是前海開發建設的核心工作,深港合作也是推動粵港澳大灣區發展的重要雙引擎。在深化深港澳更緊密更務實合作上,前海預計會推動出台深化深港金融創新政策,推動粵港澳職業資格互認試點工作,加快粵港澳青年創新創業重大平台建設,實施支援港澳青年在前海發展若干措施。2月27日前海管理局也會舉辦宣傳推介會介紹有關前海2019年未來部署,大家不妨留意。

黃麗芳
香港青聯科技協會主席、香港菁英會副主席、互聯網專業協會副會長、華人大數據學會秘書長