2020年11月24日 

黃麗芳##別再散播仇恨

2019-06-27 (週四)

最近看到朋友在FB 說我們的朋友會因為 unfriend 朋友變得愈來愈少,加上每天從不同群組收到不同陣營的信息。最近收到「無上街嘅父母根本唔愛仔女」的視頻,內容把兩代矛盾激化,由於該青年人的對白和平日網上論壇見到的大同小異,加上從不同渠道收到的資訊,普通年輕網民自發創作機會較大,相信不涉及雙方「大台」。但無論如何,任何傳播仇恨、激化世代矛盾的視頻、相片、文字信息實在令人反感,任何一方也根本不應該傳播,也不應互相指罵對方大台,令羅生門事件爭拗沒完沒了,實在有傷和氣。

經過最近的事件,我們社會應停止再撕裂下去,大家應放下歧視,重新審視未來方向,同心合力才能昂首闊步,再邁步向前,重新出發。

在千鈞一髮之際,雙方若有處理不理想的地方也不應覺得稀奇的事。我希望社會要有容錯心態,並一起反思下一步如何做得更好、更理想,這不單單特區政府要做的事、也是社會各界要一同參與的事,因為這樣才會有進步。我們不單要廣開言路,更要對不同的意見兼收並蓄。筆者明白每一個人希望爭取更多認同,但是不等於把不同的意見就去滅聲,甚至做出欺凌行為、擾亂社會秩序,做出違法行為,沒有東西可以凌駕法治之上。與其激化仇恨與矛盾,何不放下成見? 大家應一起理性分析對與錯,用集體的智慧,一同研究善後工作,請停止散播對立與仇恨,一同重新起步。

黃麗芳
香港青聯科技協會主席、香港菁英會副主席、互聯網專業協會副會長、華人大數據學會秘書長