2020年11月27日 

黃麗珊醫生##癌症病人對激素的迷思

2019-07-04 (週四)

「醫生醫生,我可唔可以食雞?可唔可以飲豆漿呀?」十個癌症病人中,九個都會查詢相同問題,他們認為雞及豆類製品含有激素,進食或飲用後有機會令腫瘤惡化,甚至令癌症復發,繼而禁食雞及豆漿。其實,世界大部分地方已禁止使用激素飼養禽畜, 即使不小心進食含激素食品,仍需大量攝取才會過量,癌症病人毋須過分擔心,照常進食可以攝取適量蛋白質,反而有益健康。

激素又名荷爾蒙,常見於肉類的包括皮質醇、生長激素及雌激素。激素能維持人體正常血糖、血壓,並維持肌肉量,但若皮質醇過多,會引致血壓、血糖水平提升,增加肥胖風險;本身促進細胞增長的生長激素過多,則增加患癌風險;過量雌激素則減低女性排卵以至生育能力,甚至增加患乳癌或復發風險。

但病人不用過分擔心,香港有法例規定,任何人不得售賣含有激素的任何魚、肉類或奶類。坊間流傳不少如假似真的謬誤,例如雞翼激素最多應該少吃等,不少根本無從稽考,最好從源頭入手,從有信譽肉店購入雞肉即可。

至於豆漿,近年亦有研究證實,豆漿內的二黃酮,雖與雌性荷爾蒙結構相近,但實際功能各異;更有觀察研究顯示,有飲用豆漿的人與沒有飲用的比較,有飲豆漿習慣者患乳癌人數反而更少,直截了當地擊破豆漿會致癌這傳言。

癌症病人在治療期間,其實需要攝取大量蛋白質,以增進細胞的修復,故雞肉或者是豆漿,均非常適合癌症病人食用,但要注意烹調方法,豆漿要低糖才適宜食用,雞肉要去皮,以避免過多的熱量轉化成無益的脂肪。

黃麗珊醫生
香港綜合腫瘤中心
臨牀腫瘤科專科醫生