2020年11月24日 

黃金耀博士##創造機會#自主發揮所長

2019-08-28 (週三)

最近,我參與了第52屆聯校科學展覽,當這次活動的主禮嘉賓。這活動令我觸動,是因為這個比賽的歷史背景。今屆是第52屆,算算手指,就知道成立之年是1968。1968年的香港是處於甚麼社會環境?可能好多人都知道這段歷史,到google搜搜可找到很多報道。1967年,香港經歷了一個動盪的年份,現在普遍稱為「六七暴動」。當時很多人,包括年輕人,對社會、政府、就業環境、升學機會,以及住屋問題等,都有強烈訴求,於是引發社會激烈運動,情況和現在香港相似,而且一直是香港要面對和解決的問題。年青人對社會、政府的期望,我們應該關注,提供多些機會,尤其是大學生、中學生,多做一些有益身心的事情,以及多些機會,讓他們自主地組織有益於學習的活動,發揮才能。

這個聯校科學展覽最特別之處,在於全部由學生組織籌辦。我自己曾經帶過許多大、中學生參加過全世界大大小小的科學比賽,但就沒有見過這麼大型的科學比賽,全部由學生一手一腳負責組織。五十幾年來都如此,學生自發地去組織,由籌辦者、參加者都是中學生,可見給予機會,其實年輕人可以做些對社會,對自己有建設的事,這個活動已經五十多年,反映了香港學生的確很有能力。只十幾歲的年輕人,就能辦得這麼有規模。而參與過的學生,今天很多已很有成就,當中有政府官員、立法會議員、行政會議成員、大學教授甚至大學校長。可見有這些機會平台,對培養人才,發揮所長是很重要的。

這個暑假,香港同樣經歷了一場大動盪,原因很多,其中,很多年輕人或覺得前途無望,找不到機會發展所長,對社會現況不滿引發種種不安,積累下爆發出來。但回看這個聯校科展,深感到若社會和政府,可以製造更多這樣的機會給年輕人去發揮,其實他們真的可以做到對社會有貢獻、有益的事。年輕人需要機會和希望,只要大家努力付出,社會必然更美好。

這是我對年輕人的期盼,也是有感於這兩個月來,社會不安的一點回應和分享。

黃金耀博士
香港新一代文化協會科學創意中心總監,被譽為「香港STEM教育之父」。