熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃秉康醫生##預防中風#謹記「談笑用兵」

2019-05-10 (週五) 08:00 上午

本港每年有逾萬宗中風新症,近年患者更有年輕化趨勢。30餘歲出事者比比皆是,原因與飲食不健康大有關係。中風之所以可怕,是由於腦組織受損不能逆轉,愈大面積腦部受到影響,對身體造成的損害愈大。愈早發現有中風徵兆,對症下藥甚至手術治療,後遺症愈少。

腦中風分缺血性中風及出血性中風,前者俗稱「塞血管」,個案較多佔逾七成,多與三高,即高血糖、高血壓及高血脂有關。患者因為動脈粥樣硬化,血管收窄,一旦粥樣斑塊破裂,形成血栓隨血流上腦,就會阻塞血管;另有心律不正、心房顫動人士,以及血管受傷撕裂,例如按摩、瑜伽、滑雪弄傷頸部,亦有機會出事。

至於俗稱「爆血管」的出血性中風,與年紀大、血壓高及血管退化有關;亦有因為血管病變,例如血管畸形或動脈瘤爆裂引致。

中風有「大」「小」之分。大中風為嚴重中風,病發時會頭暈、頭痛、言語不清、半邊身不能活動,甚至昏迷。小中風則是大中風的徵兆,病人短暫性腦缺血,可能突然視力不清,亦有機會出現大中風症狀,但一般只維持數分鐘,之後會回復正常,故常被人忽略,但隨小中風而來的往往是大中風,後果嚴重。

中風需謹記「談笑用兵」這四字真言,即你或身邊的人「談」話有困難;「笑」起來時兩邊面部不對稱;手腳不能「用」力或麻痹;有以上問題便可能是中風先兆,應立即請救「兵」協助。長者、有中風家族史、本身有三高、心律不正等疾病人士為中風高危者,更加要留意。

中風治療分秒必爭,下集再談。

黃秉康醫生
香港腦神經外科中心