2020年11月24日 

黃秉康醫生##中風之後,要預防再中風

2019-06-20 (週四)

中風病人在急救期過後,腦科醫生便不再想以藥物或手術方法去通血管,因此舉不但無法恢復腦部功能或令腦細胞重生,更可能引起腦出血。反而醫生會建議病人進行一系列檢查,找出病因以預防再次中風,而採取方法與平常預防中風一樣,包括要控制好風險因素,如高血壓、高血脂及糖尿病,尤其是膽固醇的控制要求會特別嚴格,即使驗血未有超標,也可能建議病人服食他汀類藥物,以穩定及減少血管粥樣硬化沉積物脫落,對預防二次中風有一定幫助。

除了控制三高之外,研究發現大約三至四成中風病人患有間歇性心房顫動,有機會形成血塊而引致中風。中風病人可進行24小時心電圖檢測,以了解自己是否有心房顫動,如有則可使用薄血藥去減低血塊形成。至於何時開始用藥則要視乎病人的情況而定,若中風範圍較大便可以要遲一點,以防藥物引發出血。

我也會建議病人進行磁力共振血管造影,幫助了解頭頸血管是否有收窄,若這些出現嚴重收窄則會帶來中風的風險,或需要進行介入性血管手術以降低風險。檢查亦可以知道腦內是否有可引起中風的動脈瘤或血管畸形,及早處理便可解除危機。

有些病人會心存僥倖,以為中風後不會再「中」,但其實中風病人再次中風的機會較一般人為高,需要盡早處理好風險因素,才能把危機降至最低,否則可能再次發生嚴重中風。正因為存在再次中風的風險,出現小中風的病人更需要服用兩種抗血小板藥物,以預防可能出現的大中風。

黃秉康醫生
香港腦神經外科中心