2020年11月24日 

黃獎##《Modern#Love》愛有不同形式##千萬別錯過

2019-12-20 (週五)

我和很多朋友一樣,是因為安妮夏菲維,而開始看《Modern Love》8集完電視劇的。不過,當我發現她只是在第3個單元故事中演出時,我又完全不覺得失望,因為這八個單元故事,展示出不同的愛,超越一般男女之愛的框框,令人窩心!

第1集講「門房最重要」充滿靈氣,我看完這一集,就不能不追看下去。故事中,大廈的老門衛一直默默地守護單身的女主角Maggie,他每一次都可以一眼看穿,Maggie身邊的男伴,是否可以托付終身的理想人選,真的人老精鬼老靈嗎?門房伯伯自有一套秘技。這位門房伯伯的關懷,又和第6集「他長得像老爸」的忘年關係遙遙呼應。這一集,16歲的Maddy享受和比她年長三十年的Peter相處,但卻令Peter誤會而產生愛慕,有點Woody Allen式的味道。

最出乎意料是第2集和第5集,前者《記者是愛神》,令我們知道「別讓自己某天醒來,後悔自己沒有盡力去愛」。男主角因一篇訪問,命運安排一個機會給他補償遺憾!後者《中場休息》用一夜情開始,似乎人畜無害,沒有將來,當大家以為只是看一集情慾片的時候,男主角忽然受傷,變了醫院戲,劇情忽然改變方向,一段無根的關係有了交流,演變成無限的將來!

安妮夏菲維主演的是第3集《愛我本來的樣子》,她演的「躁鬱症」,一半時間低潮到不見人煙,一半時間又亢奮到像活在歌舞劇中的精彩,她極力掩飾自己的病情,結果無法好好談一場戀愛。導演引領她正面面對自己,那一場邂逅,原來只是配菜。

第7集以一對同志收養小孩來開始說故事,觀眾可能想,這也是現代社會的現象;沒想到,焦點劇情發生在嬰兒的媽媽身上。原來,媽媽喜歡四海為家,懷孕之後,也沒有打算把步伐稍停。我看這一集的感覺,就是BB長大之後,會是英雄冒險漫畫的主角,傳承媽媽的志願⋯⋯通常,媽媽還有機會出場的;不過,養父就多數在劇情前期犧牲了。兩位同志主角有這樣的預感嗎?劇集沒有交代,但的確留下幻想的空間。

第4集用婚姻輔導員來談婚姻關係,是八集中比較灰的一集。第8集以老人戀愛和喪偶做主題,又反而生機蓬勃,最驚喜的是,末段下了一場雨,把前七集的人物都串連起來!


黃獎 :文化人,《潮讀4000年》《首誌封神》《大營救1942》作者
www.facebook.com/anthony.wongjon