熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃獎##3部容易錯失的好戲!

2019-06-28 (週五) 08:00 上午

最近連續有幾部電影,容易令觀眾誤會內容,很有可能成為滄海遺珠,特別要提醒一下!
沒想到《爸爸是壞蛋冠軍》原來是日本繪本改編,單看宣傳,會以為只是胡鬧搞笑,沒想到內容相當感動!首先,我們不太了解日本的摔角文化,摔角手是藝人與運動員的混合,各有角色,忠奸分明。
壞蛋爸爸醉心職業摔角,甘於當邪派人物,去襯托正派摔角手。不過,他的綽號是「假面蟑螂」,加上蟑螂式的陰招,也的確令人尷尬!兒子發現老爸是奸角,當然不懂擂台上角色扮演的底蘊,當中矛盾,笑中有淚。我尤其欣賞電影演繹邪派摔角手的邏輯,很有角度,媽媽教兒子,當見到爸爸使出陰毒絕招,要喝倒采來給他鼓勵,因為作為一個奸角,噓聲代表他的成功!
《作家的謊言:筆忠有罪》就更是一部令人誤會的電影,用「精盡人亡」作為宣傳,似乎立心誤導觀眾,以為這是一部情慾片。結果呢?若然抱着《一路向西》的期望進場,應該會頗為失望,戲中的色慾描畫只是一個幌子;反而,驚悚懸疑的元素做得非常不錯,作為一部犯罪電影,是令人收貨的。
我覺得,尤其是在後半部,導演一再扭橋,的確收到意料之外的效果;而且,許多伏線都安排精密,在劇本上下足了功夫。也許宣傳方面太集中在松崗李那的艷情形象,其實,Jeana(何佩瑜)今次擺脫性感路線,更有發揮,驚喜之作。觀眾進場之前,要調整一下期望,用懸疑片的要求來看,會滿意得多。
最後要談的是《盜亦有路》,單看這個戲名,可能會以為只是一部犯罪喜劇。沒想到,這部戲重現「斯德哥爾摩症候群」的起源。這種「人質情意結」,其實源於1973年瑞典的一樁劫案,意思是指被害者對加害者產生情感,極端而荒謬。
「斯德哥爾摩銀行劫案」是一場真實的歷史事件,更是轟動一時了!當時,一個西部牛仔打扮,手持機槍的劫匪打劫銀行,挾持了4個銀行職員作為籌碼,警方對峙,最後談判破裂,雙方僵持不下,對峙長達6天!《盜亦有路》把這樁劫案詳細演繹,人質怎樣產生離奇的心理改變?除了過程匪夷所思,大家看電影長知識,也是好事。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon