2020年11月27日 

黃獎##賀歲片逐個睇2019

2019-02-08 (週五)

《你咪理,我愛你!》以歌舞片作為賀歲片,改編著名百老匯音樂劇《I Love You. You’re Perfect. Now Change》,基本骨幹有國際水準,滲入本地材料,娛樂性豐富!以男女關係為主線,演繹「男人和女人的關係,就是窮一生精力去找一個完美的對方,然後用往後的時間,去改變他!」這個主題,諷刺而充滿趣味。60個演員分「享」12個單元故事,每人佔戲3、5分鐘,難免有些散碎,但勝在夠熱鬧,新正頭,是不錯的選擇。方力申的一段有驚喜,比美國原版更好笑。鄭秀文和梁祖堯的戲,更是啜核抵死!祖堯是本來的4位舞台劇演員之一,當然駕輕就熟。另外,邵美君、湯駿業、蝦頭3位舞台版演員,雖然也有參演,但佔戲太少了,非常可惜!
《恭喜八婆》是彭浩翔貼地爆笑之作!這種本土潮流幽默,也只有他才能夠提供!不過,怎也跑不掉都市情慾內容,不能算是合家歡電影,各位觀眾入場前需要留意!故事由一個沉了底的WhatsApp Group開始,8個朋友,因出賣、妒忌、各種小事而互不理睬,但因為其中一個遇到難關,逐個朋友紛紛回來幫忙。這班朋友的互相挖苦,極有時代感,相信只有這一代的香港人才明白!梁詠琪擺脫了《西遊記.女兒國》的古靈精怪,值得欣慰,但還是陳靜的文青女神比較醒神,大概是一種時代變遷的見證吧!
《如珠如寶》不愧是林敏驄的作品,幾乎所有演員也用他的演繹方法,的確很有他的個人風格。甚至連開場時,King Sir(鍾景輝)的旁白也變成林式「汕尾以南沙堤以南蘇格蘭場羅茲威爾」語無倫次Mode;林雪的說話方式,就更加神形俱似,某些場面,頗有幾個林敏驄在說對白的感覺。所謂「如珠如寶」,其實是指家有一老,林敏驄開的老人院,有5個老人家,包括洪金寶和吳耀漢,幾乎以為會重聚80年代的「五福星」!其實這部戲癲癲喪喪,本來幾好玩,喜歡林式「食字」的搞笑方法的話,一定可以笑個夠。
《家和萬事驚》雖然號稱優先賀歲,但全無新年歡樂氣氛,相反,相當沉重,人人有壓力,黑色多過幽默。不過,以戲論戲,本片又的確本土得淋漓盡致!這部戲是張達明在1993年推出的原創舞台劇《亞Dum一家看海的日子》,事隔26年,被邱禮濤導演搬上大銀幕,以香港土地問題帶來的社會壓力作主題,現在看起來,依然貼地。吳鎮宇一家五口,每月吵架20多次,每次都靠窗前的海景,得到紓緩。(大家可以想像,整套戲都是吵架吵架再吵架,好鬼嘈!)對面屋頂忽然豎起了大型廣告牌,海景沒有了,災難臨頭!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon