2020年11月26日 

黃獎##《蜘蛛俠:決戰千里》還是靠年輕人靠得住

2019-07-05 (週五)

相信大家都知道,《Spider-man:Far From Home》是Marvel電影第三階段的最佳一部,承接了《Avengers》第3、4集的世界觀。這一集的精采,在於一方面保存了5年傷痛和社會矛盾,但又拍出16歲的Peter Parker 應有的校園青春氣息!(提一提大家,本文有劇透成分。)我很滿意這一集的處理手法,導演不單有做功課,今次更是消化了蜘蛛俠的元素,再拍出自己的風格,有很多細節都值得一讚:
1)開局時,簡單解釋5年之後的社會,稱這個現象為“Blip”,當然,蜘蛛俠的朋友都一同消失一同回歸,不過,就有些其他人長大了5歲。這個環節處理得宜,也令觀眾明白這種「再度融入」社會的矛盾。
2)奸角Mysterio是升級了,漫畫世界中,這個「神秘客」只是一個擅長幻象的騙子,二流人物。雖然明知他沒可能取代Iron Man,在中段時候,導演揭示他的陰謀,仍是很震撼的。
3)蜘蛛俠是元祖Peter Parker和新版黑人Miles Morales的結合,不介意做英雄,但又想維持自己的正常社交,交代得出色。Tony Stark沒有用自己的形象造A.I.,是有點遺憾的,不過,他留下的AR眼鏡EDITH,全名是“Even Dead, I’m The Hero”,很有Tony Stark的風格,音容宛在!
4)一班同學仔都各有特色,不再是路人甲乙丙。肥仔Ned其實不是舊版中的Ned Leeds,反而,非常酷似新版Miles的好友Ganke Lee,我一直都認為漫畫中的Ganke,為英雄保守秘密的普通人,很有化學作用;Flash Thompson用千禧代的方式欺凌Peter,同時又崇拜蜘蛛俠,除了外形不像漫畫之外,其實十分「神似」。
5)校園青春就一定有曖昧,MJ的定位與其他女主角不同,幾特別!
6)蜘蛛俠合理地換裝,在歐洲用的黑色戰衣,很有Spider-Man Noir 味道(不是共生體Venom);最後的紅黑色造型更是混合了Miles的戰衣,有心思!
7)片尾字幕前和後,各有一段短片,我覺得是Marvel歷來最好的片尾短片,有驚喜!
最後,不得不提的重點,這部戲絕對應該加一個副題「帶眼識人」。那些看似靠得住的成年人(神秘客),原來都是騙人的!要拯救這個世界,還是要靠年輕人,年輕可能膽怯,可能衝動,也可能欠缺經驗,但他們真心的去守護人類的未來!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon