2020年12月5日 

黃獎##《破紋夜》武俠不死

2019-05-24 (週五)

喜歡看武俠小說,但已經很久沒有一本作品,可以令我通宵達旦,不肯釋卷,直至看到新作家楓成的《破紋夜》,又再重拾了這個樂趣。
看了《破紋夜》第一集,可以簡單歸納,有新舊兩種樂趣。首先,傳統武俠的趣味,在於制勝的遊戲規則和江湖的世界觀,出色的武俠作品,在設定上已經要建立一套詭奇的邏輯,在這方面,楓成別出心裁,用紋身圖案作為靈感,生出「紋師」與「紋者」的共生關係,非常出色!這個世界的人,以「紋」判別高下,故此,各行各業都圍繞「紋」這個課題去營運,吃東西要找「紋廚」,病了要去「紋醫」,更重要的是,武器要用不同屬性的「紋兵」,自有一套完整體系,博大精深,在我看來,可以媲美Harry Potter的魔法世界!
除此之外,在新一派小說類別中,有一種「重生」套路,主角重新出世,利用自己對周遭歷史的認識,獲得一定的優勢,來實現個人的願望。暫時來說,香港在這個方面的發展,未算蓬勃,不過,《破紋夜》用了類似的方法來開始,男主角徐焰在本來的世界中,已經是一代宗師,但他在原來的世界裏,似乎是含恨而終,便重新在這個世界出生。故事由這個嬰兒開始,當然,這並不是一個穿越小說,現有世界和他的過往時空不同,遊戲規則也有明顯的不一樣。然而,他保有成年人的記憶和思想,在學習過程,上課的時候,甚至面對欺凌,都總有過人的智慧去面對。第一集的劇情發展到他10歲時,他用學霸的姿態出現,令人愈看愈爽。
有了這兩個元素作為基礎,故事的娛樂性,便有了保證,作者就能把注意力,放在人物性格的刻畫上面。徐焰的思想年齡,比他老爸還要大,他們的父子情立體而感人。徐焰和藍明兩個主角,看似是截然不同的兩個人,性格迥異,但又建立了不可取代的情誼。《破紋夜》剛剛出版了第一集,我很喜歡作者的態度,先交代清楚故事的世界觀,讓我們隨着主角成長,埋好了伏線,但又沒有賣關子,需要解的疑團,爽快的就解了,令我自然的期待下一集的發展。(坦白說,有點厭倦傳統「欲知後事如何」的結尾!)
我問過作者楓成,這個故事應該共有10集,而第二集,將會在7月書展的時候出版,大家不用擔心要等得太久。最近,金庸先生逝世,《武俠世界》停刊,《武道狂之詩》結局,一連幾件事情,令武俠小說迷頗為失落,幸好,還有新的武俠小說出爐面世,使「武俠不死」不是單單一句口號!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon