2020年11月24日 

黃獎##書展推介《照仙鏡》/#《怪獸家長》小說集

2019-07-26 (週五)

如果命運能選擇⋯⋯楊貴妃和王昭君會如何改變他們的人生?
愛情小說作家深雪,一向很少寫中國古裝題材,不過,她今年推出新作《照仙鏡》,寫唐朝女主角穿越到漢朝,改變古人的人生觀,非常有驚喜!
也許,大家平日都看過不少古裝穿越,但這一本風格獨特,以現代人的思想融入劇情。我最喜歡楊貴妃的領悟:「人生的幸福,是從結局出發的。」換句話說,你對未來有甚麼願景,就一步步朝理想出發,情節上配合原來歷史推進,合乎邏輯地出人意表!
另外,深雪的愛情金句是一絕,今次,她對愛情作出非常精準的詮釋!「愛情,包含了激情、色慾、小確幸、小情趣、幸福感⋯⋯欲斷不能斷,恨過後依然是愛,最終精煉至情似金堅,餘生都是你。」其實,單是「餘生都是你」5個字,就已經是終極的境界!楊貴妃和王昭君已經出了場,和太湖有關的那一位,當然會是西施吶!還有歷史上沒有的貂嬋,虛構的人物,會出場嗎?我非常期待故事繼續發展下去!
另外,生命勵進基金會舉辦了一個《中學生短篇故事創作比賽》,以「怪獸家長」為題,鼓勵中學生創作,編成《怪獸家長》小說集。評審隊伍(右圖)包括了我、何故(左一)、周子嘉,封面由著名漫畫家葉偉青(右一)負責,與得獎同學一起,在書展舉辦了發布會。本書展示了新生代的想像世界,我特別推薦陳梓盈的都市奇情、孫綽言的穿越故事、李依潁的古裝演繹,還有陳俊佑把怪獸家長寫成喪屍病毒,都是意料之外的佳作!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon