2020年11月26日 

黃獎##《新喜劇之王》不單是賀歲片

2019-02-15 (週五)

周星馳拍《新喜劇之王》,大家未入場之前,已經議論紛紛。我是支持派的,不單因為我是星粉,更因為當年的《喜劇之王》,的確值得有一個升級版!不錯,1999年的《喜劇之王》,是周星馳擺明車馬,要求自己言中有物的一個轉捩點,那時候,要說一個演員的故事,又要兼顧觀眾對搞笑元素的要求,難免有砂石,到了2001年的《少林足球》,才真的平衡了兩者的需求。
《新喜劇之王》的製作,明顯是更認真了,論感動勵志程度,比前作更為出色。鄂靖文演的如夢,是女版尹天仇,那種從生活中學習演戲的演繹,很到位!頗低顏值但依然令人留意,這是周星馳頗喜歡的「素人向」說故事模式。毫無疑問,張栢芝在《喜劇之王》是令人驚艷的,那一段相濡以沫的愛情,留下深刻印象。新版反其道而行,索性踐踏愛情,不單沒有失分,反而更有劇情,值得一讚。而老爸的戲,告訴大家每一個追逐夢想的故事,都有家人的支持,非常入心!老爸每次出場都只是一剎那的演出,幾乎都是一個經典!「你去了就不要再回來……家裏的鎖匙帶好了嗎?」幾乎每一次都令人笑着而又有流淚的衝動!
不過,如果你期待是那種「睇一次笑唔晒」的周星馳電影,就可能會失望了。論笑位,密度低,也沒有哪一個Gag是令人印象深刻的,而且,頗有消費舊作之嫌。88分鐘的戲,用了3分鐘來唱一首林子祥《分分鐘需要你》,前面還有一首《疾風》(幸好是原版);再下來,還要重演一次當年周星馳張栢芝的「我養你啊」經典選段(不過,重看還是感動的),我不禁想,如果多用幾個Gag,是否會沖淡了感動的部分?也許,這一個取捨,是有原因的!
最後,還是有一點不滿意的,我很喜歡當年《喜劇之王》,尹天仇最後演一齣街坊話劇《雷雨》已經自得其樂,滿足於追夢的過程!《新喜劇之王》講得再明白一些:「不投降,就已經是贏了!」周星馳言中之物,很是清晰。不過,新版中,硬是要讓如夢成名,做影后,似乎過分取悅普羅觀眾了吧!明明在中段時候,富二代就已經說出主題:「很羨慕你,可以一直做自己喜歡的事!」為甚麼到結尾時,反而退步,要求物質回報?另外,網上有一些解讀,認為女主角其實早就在意外之中死了。關於這個說法,我覺得是超級穿鑿附會,完全是亂編上去的,大家無需理會。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon