2020年12月5日 

黃獎##《城市獵人》法國版和日本動畫各有特色

2019-08-09 (週五)

香港拍過多次《City Hunter(城市獵人)》真人版電影,其實沒有哪一次是成功的。1993年成龍版,雖然正式授權,但其實只是成龍自己擅長的諧趣功夫片,混合了軟硬天師街頭霸王等潮流元素,炒埋一碟,令Fans非常失望!1996年周文健版,其實是山寨貨,所以只可以叫作《孟波》,而且是香港飛虎隊;他勝在造型脗合,但輸了劇情,連惠香都變成配角,很難收貨!其實,在《九一神鵰俠侶》的劉德華版,開場一段是向城市獵人致敬的,那時候的劉華,形神兼備,不作二人選,可惜一直未能正式拍一部,實在是漫畫迷一大遺憾!
最近,法國拍了一部《City Hunter》真人版,意外地,還原度十分高,可以看得出,導演本身都是一個資深讀者,對漫畫細節非常執着,連傻瓜烏鴉都出現了兩次,絕對是認真之作!
法國冴羽獠造型成功,居然比亞洲演員更勝一籌;可惜,慎村香輸了顏值,扣了一點分。不過,法國導演比日本更大膽,居然有性器官鏡頭,用來開玩笑,交足功課,不過,也許是這原因,香港一直未能上畫。故事也很有漫畫風格,主要橋段是愛情香水,可以令人愛上自己的道具,冴羽獠中招,愛上一個男的,令他對所有異性失去興趣,這個套路,很有神髓!而冴羽獠的超型槍法,也有畫龍點睛之效。
《城市獵人劇場版-新宿PRIVATE EYES》剛剛上畫,很多舊有的經典元素都保留了,加了一點科技道具,算是與時並進吧!令人懷念的一班主角,逐一登場,非常感動!今次還有貓眼三姊妹客串,更加令舊讀者興奮!論劇情,日本動畫始終勝在劇情豐富,今集以慎村香的兒時玩伴加入,和冴羽獠爭風吃醋,娛樂性大增!
其實,時代在變,新宿在變,冴羽獠與慎村香這一對,始終沒有變!也許,城市獵人,總是動畫最好看!。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon