熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃獎##兩部奧斯卡熱門:《綠簿旅友》《爭寵》

2019-01-25 (週五) 08:00 上午

這兩部戲都是今屆奧斯卡的熱門,事實上各有所長,值得留意!
《綠簿旅友》是1962年發生的真人真事,談當時黑人受到的歧視。黑人音樂家Don Shirley雖然大受歡迎,但日常生活中亦難逃被歧視的對待,他演出了貴族般的氣度,但又無力改變社會的態度。如他自己所說:「白人不當他是白人,黑人又不當他是黑人。」
所謂“Green Book”,就是在種族隔離時期的旅行指南,記載對黑人友善的餐廳和酒店。而「旅友」,其實是他的白人司機,載他穿州過省去進行表演。他倆在旅途之中,由一場賓主的勞資關係,變成相知相交,拍出了一份真心友誼。
黑人演員 Mahershala Ali 憑本片競逐最佳男配角,其實是以男主角的戲分去出賽,得獎項機會很大!說起來,Mahershala Ali 近來也有很多演出,在《LukeCage》演黑道老大Cottonmouth,霸氣外露,和今次的優雅氣質截然不同。在《Spider-Man: Into The Spider-verse》,他聲演Miles的叔叔Aaron(也即是罪犯Prowler),連動畫造型也跟他本人極為神似。
《爭寵》則是關於一個女王和她的兩個女人的故事。故事背景是英國18世紀初期,所謂The Good Queen的安妮女王的野史傳聞,牽涉女王和她的兩個女人,這些同性戀傳說,當然沒有根據,但很方便創作,拍出來劇情豐富。
看慣了中國宮鬥劇,換一下口味,看英國的宮鬥,也頗有興趣。一樣是小宮女上位攻略,當然是扭盡六壬,詭計多端。英式計謀比較直接,不過,直接有直接的效果,不能小覷。
Emma Stone演的女僕Abigail變化很多,很有發揮;Rachel Weisz的女大臣Sarah Churchill亦非常有型,霸氣而智慧,後來戴上面罩,十分搶眼;飾演女王的Olivia Colman,成功演繹那種有權勢,但依然孤獨無助的乏力感,可能是身體負擔不來,更可能是生命中欠了愛,令人心酸!據悉,這些角色在歷史上真有其人,不能劇透太多,從戲中所見,只想說一句,即使輸了這場宮廷競賽,但反而贏回自己的人生,誰輸誰贏?真的見仁見智!
其實,她們3個的戲分相若,各有發揮,可以說3個都是主角。Olivia Colman已得金球獎,還能否贏得奧斯卡最佳女主角,就有點難說;但另外兩人競逐最佳女配角,就有把握得多了。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon