2020年11月27日 

黃獎##《來自廣州的輝煌》我們的霑叔

2019-04-26 (週五)

當我知道「春天實驗劇團」 把黃霑先生的故事搬上舞台,當下有一種莫名的興奮!回心一想,才意識到霑叔原來已經離開了10多年!我出身廣告行,一向視這位廣告前輩為偶像!但其實,在我讀書的時候,已經覺得黃霑是一個不可歸類的奇人!兒童時期聽的Disney《世界真細小》,是他的作品;後來喜歡溫拿樂隊,溫拿的電影是他拍出來的;迷上了金庸小說,佳視劇集《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》主題曲是他用另一個筆名寫的,哪想到回頭無綫電視的金庸劇集,又是他填的詞!再大一點,對流行文化有興趣,拜讀了他的《不文集》,又一次開了眼界!似乎,在我那一代的成長過程,霑叔無處不在!
知道可以透過一個劇,了解霑叔的生平,我當然不會錯過。這個兩個小時的音樂劇,也是《煇黃2000演唱會》的劇情版。一邊聽好歌,亦同時聽到集體回憶與香港情懷!我覺得,這根本就是香港的文化起飛故事,屬於「真.香港人」的一段歷史!
這個劇走較為虛擬的路線,所以,沒有太詳細的鋪排劇情細節,這一點,我覺得非常合適。我們這一代,對於霑叔的經歷,或多或少都會有點認識,真的不必講得那麼細。反而,在他人生中幾件大事中,清楚演繹他的內心感受,再用他的歌來襯托,效果恰到好處!他的豪氣,常常被誤解為輕狂,很喜歡他在劇中說:「我不是自大,我只是因為了解到自己的才華,而感到自豪!」我彷彿聽到霑叔親自在台上說話!對於廣東話文化,霑叔是中流砥柱,無論是流行曲,抑或是廣告歌,也是因為他,才演變為主流。在這個劇,我們可以欣賞到,他如何在那個年代,令普羅大眾開始關注廣東話文化,令人不只一次的喝采!
看這個劇,重溫了霑叔的兩句話:
.創意是元素的重新組合。
.凡事盡做,然後放開。
我想,我是幸運的一代人,趕得及粵語流行文化的黃金時代。
大家可能也會關心霑叔的感情生活,這個劇,當然沒有放過霑叔的3段感情。他的前妻華娃女士、女朋友林燕妮小姐、新任的黃太,都有出場。霑叔多情,創作人又難免任性,在感情路上往往為對方帶來傷害。難得的是,這個劇沒有掩飾沒有美化,只是鋪陳事件的來龍去脈,我只覺得,緣盡便只好放開,坦誠面對自己的人生,始終都是最積極的道路。
最後,一定要讚陳冠中的演出,很有神髓!新人張冉盈也是值得留意,聽說剛剛從演藝學院畢業,演與唱皆精,必然是明日之星!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon