2020年11月27日 

黃照康##金碧輝煌的汶萊

2019-01-04 (週五)

汶萊位於婆羅洲,印尼人稱加里曼丹島的北部海濱,南中國海南岸,與馬來西亞的砂拉越州及沙巴州為鄰,屬熱帶雨林天氣,經濟來源主要靠產石油和天然氣。進入汶萊第一個景點,當然要參觀金碧輝煌的清真寺,用了3萬片威尼斯金瓦鑲嵌成的洋葱形金頂,雪白意大利雲石,晶瑩剔透產自英國的玻璃,黃金的馬賽克,呈現了傳統伊斯蘭文化風格。在蔚藍的天空下,遠至飄浮的朵朵白雲,輔以清澈的湖水,這就是Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque的清真寺。據當地人打趣地說,若你站在那裏,如果有金子掉落,你可以撿起放入口袋內,這是神的旨意!
皇宮的規模比英國的白金漢宮或加上梵蒂岡教廷的總和還要大,宮殿內有1,788個房間!旅客到汶萊,不可不到帝國酒店,整個酒店的地板都是大理石鋪設的,主樓最叫人矚目的是由1樓直達6樓的白色大理石羅馬柱,從天花板垂直而下的奥地利大型水晶吊燈,鑲着370顆非洲虎眼寶石的樓梯;金光閃閃的酒店大堂,用上21K金裝飾,加上落地大玻璃,將窗外的陽光透入,就如一座發光的宮殿。
汶萊值得一遊的景點還有水上市場、唐人街、漁市場、10億桶石油紀念碑及乘船往熱帶雨林探險等等,我曾隨電視台拍攝旅遊特輯以及著作旅遊書籍,深度遊才能領略多采多姿的汶萊。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。