熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃照康##花園城市檳城

2019-01-25 (週五) 08:00 上午

若要感受60年代的香港情懷,馬來西亞第二大城市檳城,一定不會令你失望!現時香港每日都有直航班機飛往檳城,航程需3小時40分鐘,1月中的檳城氣溫,日間溫度約26至28之間,十分舒適,是旅遊最佳季節。
檳城亦是新舊交融的古城,古老的建築物,俯拾皆是,當地政府的維護,是最大的動力,全城的美食大牌檔,遍布每一角落。甚麼廣東雲吞麵、福建炒麵、海南雞飯等等,都令到訪的遊客趨之若鶩,還有的是龍眼水、薏米水飲品,都令我勾起童年時的往事!連價格也令我嚇了一驚,12港元一碗雲吞麵,不到20港元的叉燒雲吞黑醬油撈麵,飲品也是4港元一杯,比起我們在香港同樣的食物,有天壤之別。
傳統的娘惹料理,甫進店內已感覺風味獨特,四壁的牆上陳列着當年盛載食物的器皿,感覺上如時光倒流,食物大多是偏辣,相信是熱帶氣候,能刺激味蕾。娘惹博物館到檳城不可不看,館內陳列不少華人到南洋與馬來女性通婚的一些生活點滴,透個實物來展示,如手工精細的刺繡等工藝品。
現代化的空中玻璃走廊,設於68層高的摩天大樓,站立於最高點,考試你的膽量外,有高處不勝寒的感覺,晚上於露天餐廳外晉餐,可欣賞到天上繁星。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。