2020年11月26日 

黃照康##泰國美功鐵道市場

2019-08-30 (週五)

香港人喜愛到泰國旅遊,我曾往返泰國不下過百次,了解泰國佔據旅遊市場的比率非常之高,我於2001年曾著書《泰國精華遊》,亦於2012年出版《今個假期遊曼谷》,而我本人也喜歡泰國的風土人情,尤其是泰國的地道小食,別處難尋,這就是泰國的可愛之處。
我今次介紹位於曼谷西南部的美功鐵道市場, 自1904年開始營運至今,愈來愈受旅遊人士歡迎,當地政府更把握機會,打造成旅遊景點,它現在不止是當地居民的蔬菜市場,更是購買手信與旅遊的熱點!而路軌兩旁的小攤檔愈來愈多,當有火車到來之前,都會鳴笛響起,而在火車站的鐵道員工,會揮動手上的小紅旗,示意途人與攤販們,盡快離開路軌。最為有趣的是攤販不慌不忙地收拾物品,將遮蓋陽光的七彩簾篷斜斜地放下,可以講是熟手技工,而遊客亦紛紛舉起手機拍攝,於極短時間內,火車於路人身旁擦肩而過,待火車駛過後,攤販將原先擺放的簾篷復原,而路軌兩旁又恢復熙來攘往的人潮,彷彿甚麼也沒發生過,這就是美功鐵道市場的可愛處。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。