2020年11月27日 

黃照康##旅遊模式不分界限

2019-05-03 (週五)

今期讓我介紹旅遊的新模式,早前介紹過元宵佳節潮汕普寧地區的賽大豬民間習俗,剛過去的周末,碰巧是海峽兩岸人民敬仰的天后娘娘寶誕,香港新界及離島各區,慶祝天后寶誕的活動也非常之盛大。我則跑到較近市區的茶果嶺天后宮,沿途彩旗飄揚,來自各地區的金龍、麒麟、醒獅鼓樂聲響個不停。而我最想了解廟宇的歷史,建於清朝道光年間,被古物委員會列為三級歷史建築,亦是全港唯一最大用麻石建築的天后古廟,古樸氣質,難怪往天后宮參拜的善信絡繹於途。
天后宮外還見到掛上香港旅遊發展局的花牌,外籍旅客對中國民間習俗頗感興趣,不時舉起相機拍攝!而最吸引他們是由小朋友舞動的小獅,更玩起中國功夫,令四周觀眾掌聲雷動,高逾丈多的花炮,七彩繽紛的裝飾,由數十名國術高手托起花炮向天后參拜,看他們表情十分雀躍。看到旅遊發展局向外推介中國民間習俗,而生活於香港的市民,也可藉此機會作本地遊!

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。