2020年11月27日 

黃照康##惠州黄沙洞村景點多

2019-06-21 (週五)

黄沙洞村不愧為溫泉之鄉,遍布小型民宿,頗為密集,別處難尋!而村內值得參觀的劉氏宗祠,始建於清朝乾隆鼎盛時期,根據族譜自明代初年就有劉姓祖先自中原而來開墾這片土地,宗祠門前的蓮花池,長滿翠綠的蓮花,粉紅色的花蕊,配合大大塊的翠綠蓮葉,遇着蓮花盛開的時節,蔚為奇觀,吸引不少龍友到來拍攝這美景。
每年葡萄豐收的季節,黃沙洞附近開設的葡萄園,有不少遊客專程到訪,果園內的葡萄棚,一串串長得飽滿的青提子與黑提子,令人垂涎!此地的提子與別處不同,每一粒密密串連,難於分開,我喜愛它的味道是清甜,略帶少許果酸,若是太甜,會感覺太滯。每斤不到20元人民幣,買了5斤多已填滿用來盛載提子的盒子,簡直是超值,最開心的是莊園老闆敏哥,非常大方,讓到訪旅客自由品嘗,其實他通曉營商之道,最後大家也不好意思,必定會爭相搶購。
惠州梅菜又是非常著名的土特產,看到馬路兩旁的小店,擺滿一箱箱的梅菜乾,品種繁多,而價格也有落差,讓路過的遊客購買,與我同行的好友,突然變成梅菜專家,詳加品評,最後差不多一人一箱,只需30多元人民幣,各人都展露出勝利的笑容。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。