2020年11月27日 

黃照康##山城重慶

2019-05-24 (週五)

近日再訪重慶,可以用發展一日千里來形容,新發展區的市容,高樓大廈林立,排列得井井有條,更吸引不少國際品牌大酒店進駐,而各種形式的食肆,五花八門,令重慶成為集旅遊、美食的大城市。
我這次透過當地朋友推薦,參觀到非常有名的川劇,源於清朝中期乾隆年間,被列入國家非物質文化名錄,而名劇《皮金滾燈》更是家喻戶曉,看到劇中人的小丑形象,詼諧有趣!享負盛名的獨門絕活,做出不少高難度的動作,不拘一格,都是要為頂於頭上的燈不能掉落,表演得有板有眼。而名劇《白蛇傳》也令我看得津津有味,最難得的是有字幕介紹,不懂四川話的觀眾也能了解劇情,日後大家如到四川重慶旅遊,不可錯過。
重慶有山城之稱,四周被高山環繞,每年香港常受颱風侵襲,於重慶絕無發生,受日照關係,嘉陵江與長江的水氣上升,產生霧氣,故重慶有霧都之稱。我特別要一提名菜「八仙過海」,每道菜式服務員端上桌上,都產生煙霧瀰漫,這種氣氛,又是手機先食的動作,完全配合霧都重慶的名字,而川椒辣魚,竟然是超水準之作。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。