2020年11月27日 

黃照康##天空之鏡美景

2019-02-08 (週五)

世界有6大天空之鏡,但是近在咫尺的天空之鏡,就是位於馬來西亞的雪蘭峨州,據悉近這幾年才成為旅遊熱點!若是從吉隆坡市區乘車出發需時一個多小時,然後再轉乘約40分鐘快艇,才能抵達。
這景點頗受潮汐漲退的影響,天空之鏡於雪蘭峨州沙沙蘭漁村的外海,被稱為神秘的淺灘,周邊範圍頗廣濶,只在每個月農曆初一及十五;海水大退潮時,淺沙灘才會從海中央浮現出來,在陽光的照耀下,淺灘留下小量的海水,倒映着雅藍天還有潔白的白雲。近日工作人員為求達到最佳效果,自行手工將海水砌成波平如鏡的淺灘上,避免受大風吹起波紋,攝影師還教導遊客擺出不同姿勢,每次於淺灘上最多停留約3小時,潮水很快又將淺灘淹沒。
當遊客完成拍攝後,還可多一個額外節目,隨着海浪退去的淺灘上,會見到不少寄居小蟹在走動中,絕對不能去踩踏牠們,破壞到當地的生態環境,只可以拍照留念。於回程中,駕駛小艇的船家說我們真幸運,需要天時地利,若是天氣不好沒出現陽光,風浪太大,小艇不能出海,也是大煞風景,失望而回,要看看你的運氣啊!

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。