2020年11月24日 

黃照康##大灣區旅遊美食新創意

2019-04-26 (週五)

近期媒體不斷將粵港澳大灣區的發展與融合,鬧得熱烘烘,掀起各行業一片潮流,我作為旅遊美食達人,更加要搜尋多一些資料,務求透過這專欄,令讀者也能感受大灣區的多彩多姿的旅程。
現時到廣州的交通工具愈來愈方便,我這次採用的方式於紅磡站乘坐九廣直通火車到廣州東站,需時1小時56分,正值午餐時間,品嘗於車廂售賣熱辣辣鳳爪排骨飯,還免費奉上熱茶一杯,飽餐後小睡一刻便已到達廣州東站。廣州好友東少說有好介紹,向來嘴刁的我,即隨東少驅車到南海九江漁村,原來位於西江邊的漁村,周邊環境優美,多艘小漁船泊於岸邊,我毫不吝嗇多拍幾幅相片。漁家樂風情美景,向來是我至愛,漁村旁的漁花園食莊,以標榜野生西江魚為主,可惜正值休漁期,錯失口福,東少見我面色有點失望,識途老馬的他,說又有好介紹。
我正感覺到飢腸轆轆,一家門前的大大招牌寫着賣魚強功夫漁宴,走進店內竟見有舞台擺放功夫表演的刀叉劍,還有廣東佛山南海威猛的醒獅!東少說先行品嘗全魚宴,更即場由名廚DIY。等一會,年逾80高齡老師傅賣魚強率領徒弟功夫表演,現今國內的飲食,五花八門、各出奇招,讓旅客能品味,又可欣賞國術表演,令我佩服。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。