2020年11月26日 

黃智慧##票房與股價

2019-02-13 (週三)

農曆新年期間,內地賀歲片票房表現理想,其中最為「火熱」的可算是《流浪地球》。不論社交平台或WhatsApp群組,亦見其「足迹」。《流浪地球》暫時累計票房,已經超過20億元人民幣,該電影發行商為北京文化(深:000802),與有份參與投資的文投控股(滬:600715)股價在周一均漲停,惟昨日表現各異。至於上周一在本港上市的貓眼娛樂(1896)為內地最大在線電影票務服務平台,昨日收市微升0.1%至14.46元,仍低於招股價每股14.8元。
不過,內地盜版問題仍然嚴重,上映不久的電影,不難在網上找到完整清晰的版本;有關情況對票房和行業均造成負面影響。影視行業存在較多不確定性因素,例如一套好的電影,不等於票房一定好,而且單憑一套戲有好表現,或對影視公司的業績僅帶來短暫利好。文投控股日前發公告指,因公司參與投資《流浪地球》的比例較小,因投資於該影片產生的營業收入未形成較大規模,對公司業績影響不大。另外,根據以往經驗,影視股往往只有短線炒作空間,因此未持貨的投資者不宜高追。
IMAX中國(1970)為大中華影院及影片業務中IMAX品牌的獨家被許可人,在市場具一定優勢。集團積極擴大影院網絡,在2018年6月底,IMAX影院增加至569間。去年4月份,集團與廣州金逸影視簽署安裝協議,由今年起至2020年底,金逸及其關聯方將開建60家IMAX影院。
另外,集團去年9月與華潤置地(1109)全資附屬萬影影業宣布,新簽開設14家IMAX影院,將採用全新激光IMAX,預計今年至2021年開業。集團業務前景與內地的票房息息相關,惟內地中產增加,消費需求升級,加上集團的影院安裝量持續增加,有助業務規模擴張。目前股價反覆整固,宜候低19.5元吸納,反彈阻力23.8元,不跌穿18.2元續持有。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃智慧
(逢周三見報)
金利豐證券研究部經理,證監會持牌人士,主要研究港股市場,尋找大中細價潛力股