2020年11月24日 

黃德几##400%關稅?

2019-07-04 (週四)

超逾400%進口關稅,究竟是怎麼樣概念?

二十國集團峰會剛剛閉幕,中美貿易關係有紓緩迹象,美國對其他國家的貿易戰,開火力度反而是有增無減。

美國商務部宣布,向越南進口美國的鋼鐵產品,徵收456.23%關稅,這些表面上從越南進口的鋼材產品,絕大部分都是使用韓國和台灣原材料,並在當地進行生產,轉運至越南後,只是作出輕微的加工,便成為了越南出口防銹鋼鐵產品或冷軋鋼鐵板等產品。

眾所周知,越南是美國其中一個主要貿易夥伴,由2014年開始,越南對美國的貿易順差已經超過200億美元,到去年貿易順差大幅增加至395億美元。

消息拖累越南股市下跌

美國總統特朗普早前接受霍士新聞訪問時,曾對越南作出強烈抨擊:「越南,這個比中國小得多的國家,絕對是所有國家中最差勁,亦是其中一個嚴重"Abuser"濫用者。」

美國政府針對越南的措施,當然不只這一次。早在上個月,美國財政部才把越南,納入貨幣操縱國的觀察名單,消息更拖累越南盾和越南股市下跌。

事不離實,這個迴避關稅問題,的而且確是長期存在。個別國家為了避免墮入美國關稅稅網,把在被徵收關稅的國家產品,轉運到不受關稅影響國家,進行簡單加工,變成為當地生產產品,再轉口到美國,早已是人所共知的事,這些加工國家,除了越南,還包括阿拉伯聯合酋長國丶杜拜等中東國家。此外,過去亦有不少本港上市企業,把生產線轉移至越南,除了可以迴避關稅,更重要是生產成本較內地更低。

目前情況判斷,或許得不償失。(小題為編輯所擬)

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事