2020年11月27日 

黃德几##黑名單與寬限期

2019-05-22 (週三)

先把你放入黑名單,再給你一個寬限頻期,究竟是怎麼樣概念?

繼上周三美國總統特朗普簽署行政命令,禁止美國企業使用外國電訊設備和服務,其舉動目標實在明確,很明顯是衝着華為,以及其他內地自主品牌手機生產商和電訊網絡設備供應商,例如中興通訊(763)等,同樣無一幸免。

 美國商務部在同日晚上,把華為及其關連企業,列入一份黑名單,理由是這些公司對美國國家安全構成隱憂,當中包括涉嫌違反制裁規定行為。美國商務部重申,在未獲許可情況下,美國企業不可以向華為提供任何技術和支援。

 說時遲,那時快。經過一星期時間,美國政府再轉口風,美國商務部宣布,計劃在本周三發布一項命令,暫緩上述禁令執行安排,容許美國企業繼續向華為及其關連公司出口產品,設下新的90日寬限期。

 與此同時,Google母公司Alphabet (納斯達克上市代號:GOOG)隨即宣布,暫緩不再向華為提供服務和技術支援的安排。

先放你入黑名單,向來都是美國總統特朗普的手段。從客觀理性角度來看,再給你一個寬限期,都是美國總統特朗普的慣常手段。

這樣安排對於華為這些內地智能手機品牌來說,短期當然利好,但中長遠而言,特別是海外業務來說,卻構成重大不明朗因素,一如本欄昨日所說,沒有Qualcomm、Intel和Broadcomm晶片,沒有Android操作系統的智能手機,好比只有軀殼而沒有靈魂。

同樣地,沒有華為和一眾內地智能手機生產商的生意,對所有大型美國半導體企業來說,負面影響同樣是災難性。

當然,美國政府為求達到政治目的,向所有盟國施壓,盡可能趕盡殺絕華為在全球5G市場布局,亦是司馬昭之心路人皆見,但到目前為止,亦只有部分美國盟友,包括澳洲和新西蘭,表明不會使用華為的設備。其他所謂歐洲的盟國呢?價廉物美技術高,華為5G網絡產品,當然極有吸引力。除此以外,華為在4G的電訊網絡設備,已擁有絕對性市場份額,要把這個品牌排除在外,技術上根本難以執行。截至去年首三季,全球電訊網絡設備市場,華為擁有28%市場份額,緊隨其後的Nokia及Ericsson,分別只有17%和13.4%市場份額。

 中美電訊網絡晶片公司,關係早已經是唇齒相依。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事