2020年11月27日 

黃德几##香奈兒笑音音?

2019-05-30 (週四)

“What time is it” “7” “6” “4”

一個著名奢侈品牌,一個宣傳鐘錶廣告,一位紅遍神州港星,一面倒被網民抽乾。

Chanel為宣傳最新J12 fashion watch,由於這款腕錶主要針對女性,邀請九位當時得令,橫跨不同行業的女性,包括內地著名模特兒劉雯、 著名英國女演員Keira Knightley和超級名模Naomi Campbell等,其中著名法國歌手藝人Vanessa Paradis,Chanel御用模特兒,廣告則以法文拍攝。Vanessa Paradis最為港人熟悉代表作,是她14歲那年發表的單曲《Joe le taxi》。

重點市場並非香港

但最為有趣的情況是,直到「的士陳」版本出現,網民瘋狂惡搞批評後,廣告才受到港人關注。

有網民說這樣鋪排,應該經過精密計算,好像古天樂先生那個輪呔廣告。

若從客觀角度分析,邀請陳偉霆和劉雯,拍攝這個腕錶廣告,最直接了當的理解,香奈兒的重點市場,根本沒有香港份兒。

話說回來,雖然曾在加拿大留學七年,說起英文極其量是扮 “ American accent”美國口音,那些國際性的電視台,由CNBC、Bloomberg、AFP、Channel News Asia和NHK World等,仍給我機會以第二語言接受訪問,原因其實只有一個,就是人家想聽我的分析,而不介意我的口音是否純正。其實,若果閣下母語是英文,你便會明白到說英文的人,是不會恥笑人家英文口音的。難道說標準英國口音的人,會恥笑說標準美國口音的人嗎?加拿大音笑澳洲音?新西蘭音又笑新加坡音?真的匪夷所思笑音音!

不會恥笑人家英文口音

在陳偉霆版本廣告中,最少看到其率真個性,尚算自然流露的笑容,以及不太修飾的對白。

最陰陰笑應該是香奈兒,無心插柳卻竟紅遍網絡。

恥笑人家英文口音的人,很多都是五十步笑百步。

比起那些滿口歪理政客,絕對沒有那麼令人反感。(小題為編輯所擬)

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事