2020年11月26日 

黃德几##餐飲業與米芝蓮

2019-12-20 (週五)

一年一度餐飲業界盛事,《米芝蓮指南香港澳門2020》頒獎禮及晚宴,日前已於澳門隆重舉行。

好友當中,不乏餐飲業界精英,部分更是米芝蓮餐廳創辦人或集團代表,單看他們在社交平台發布的照片,即使並不親歷其中,同樣可以分享喜悅,率先得到第一手資訊。

富豪酒家創辦人前輩好友翁仰光先生千金Vivian:「恭喜富豪酒家,連續10年獲得一星殊榮。堅持保留傳統美食,而又與時並進,實在不容易,為我的姓氏感自豪 。」

DJ好友兼飲食集團公關高層林柏希William:「第一次貼上米芝蓮貼紙,首次去澳門出席米芝蓮指南香港澳門2020記者會,成就解鎖,全新體驗。恭喜柏屋香港 Kashiwaya連續第三年,成為米芝蓮二星餐廳。」

美女酒神著名酒評家蘇格蘭認可威士忌大使,好友黃詩詩Cecilia:「好開心參加Michelin Guide米芝蓮2020香港及澳門發布會!好興奮!恭喜所有大廚!好高興可以訪問多位米芝蓮廚神,包括二星Alain Ducasse at Morpheus廚神Chef Alain Ducasse和Chef Pierre Marty;譽龍軒三星米芝蓮的廚神歐陽師傅, 同埋吉兆日本京都三星米芝蓮廚神Chef Kunio Takuoka,學咗好多嘢!」

整份《米芝蓮指南香港澳門2020》新鮮出爐名單中,羅列本港和澳門合共254間餐廳和52間酒店。而香港名單中,有7間餐廳獲得三星最高殊榮,包括兩間新三星餐廳,12間二星餐廳,以及51間一星餐廳。

一個不脛而走的說法,就是小店獲得米芝蓮「加持」,反會唔成為「死亡之吻」,因為入選米芝蓮,生意自然好,租約期滿業主便會大幅加租。從客觀數據來看,雖然真的有去年獲選餐廳,今年經已結業,但據悉亦有良心業主,因近月食肆生意淡薄而同意減租。

祝願餐飲業度過寒冬,讀者朋友日日有食神,食盡所有米芝蓮餐廳。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事