2020年11月29日 

黃德几##預測與前瞻

2019-09-06 (週五)

昨日可算是馬不停蹄的一天,早上完成香港電台第二台《晨光第一線》直播訪問,跟主持人好友朱凱婷Heidi和蒙為亮阿O,討論近日財經熱話後,隨即要趕往位處灣仔CNBC直播室,出席Street Signs直播訪問,除了歡迎產後極速收身的好友主持Emily,還遇上有多倫多的中學同學Caroline。
昨日在Street Signs中,跟新加坡直播室主持人Oriel Morrison,越洋討論港股後市,話題當然離不開,港府正式撤回逃犯修訂條例,恒指勁升近千點,以及中美貿易戰等話題。
Oriel:跟你討論修訂條例這個話題前,先問一問Dickie對中美貿易戰的看法,未來會否順利舉行下一輪中美貿易會談?對股市又會有甚麼影響?
我:坦白說中美貿易戰這個話題,將會是未來一個季度,甚至到年底,以至明年年初繼續困擾市場情緒的事件。要知道中美貿易戰,對於美國政府和美國總統特朗普而言,是一個爭取政治籌碼和能量,從而提升明年連任總統,最重要的工具,時好時壞,鬆緊有序,將會是特朗普的如意算盤。經過早前內地推出反制措施,而美國亦隨即宣布上調關稅稅率,兩國最終能夠定下第13輪貿易會談時間表的機會極高(節目直播時還未有中美雙方訂定10月將會舉行下一輪貿易會談的消息)。
Oriel:那麼Dickie你又如何分析昨日港股顯著急升近千點,主要原因是因為特區政府終於決定撤回逃犯修訂條例,港股升勢能否持續呢?
我:冇錯,中文「撤回」是兩個字,英文則是一個字Withdraw。這次真的是一字值千「點」,撇除任何政治看法,這只是反對修例人士眼中,五大訴求的其中一項(當然特區政府多次強調,已推出了四大行動)。但個人認為,即使目前撤回方案,亦不代表事件得到平息,對於本港金融市場而言,旅客亦不會突如其來對香港充滿信心,蜂擁而至來到這裏,靈修市場氣氛,更不會因為這個遲來的撤回,有任何起死回生的機會。要知道自由行旅客減少來港,除了是反修例引發一連串遊行示威等因素外,人民幣匯率持續貶值,內地遊客來港購買力大為減弱,亦是另一個零售業下跌的原因。對於本港地產發展商而言,由於租金收入大多跟營業額掛鈎,在未來一個季度,零售市場氣氛亦難以扭轉。恒生指數日前近千點升幅,某程度上已過分樂觀反映「撤回」兩個字的價值,個人認為恒生指數27,000點水平仍然有較大阻力。
撤回急升過後,回套實屬正常。
筆者為證監會持牌人士

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員