2020年11月26日 

黃德几##關係與變化

2019-07-03 (週三)

千呼萬喚始出來,日本大阪舉行的,二十國集團峰會,轉眼已曲終人散。

傳媒和金融市場焦點,當然是中美兩國元首,峰會期間進行的會談。

無可否認,國家主席習近平和美國總統特朗普這次會談,在中美貿易戰問題上,某程度上也取得一定進展。首先,雙方都同意重啟,今年5月中暫停的貿易談判。與此同時,特朗普亦表明,將會暫停對內地進口貨品加徵新關稅。

已經徵收的關稅,好比潑出去的水,收回來談何容易,因為特朗普政府,還要向他的選民,交代貿易戰「成果」。還未開始徵收的,彈性當然比較大。

更為關鍵的一點,是特朗普表示將會繼續允許美國企業,向華為出售零件,只要是不涉及重大國家安全問題的產品。

特朗普今年5月中簽署行政命令,禁止美國企業使用外國電訊設備和服務,與此同時商務部,把華為及關連企業列入黑名單,及後在5月底宣布暫緩禁令執行安排。 事實上,早在二十國集團峰會舉行前,個別美國半導體企業,已開始供貨給華為。筆者上周四本欄撰文《禁制與出櫃?》也曾提及:「美光科技⋯⋯恢復部分向華為晶片產品供貨⋯⋯原因⋯⋯是這些在海外生產,只要美國生產比例不超過25%。」

 然而,特朗普在華為事件上的取態,卻面對共和黨黨內議員嚴厲抨擊,原因是破壞美國政府的公信力,與其指涉及國家安全指控違背,沒有人會再相信他們云云。

 話說回來,美國總統特朗普有哪一句說話,我們要真的認真去看待呢?

 那麼現在滿心歡喜的,是華為以及中興通訊,內地電訊設備生產商?

 答案應該是一眾美國半導體生產商,因為最少在這一秒鐘仍然有生意可以做,包括早前警告將會減少資本性開支的美光科技Micron Technology(納斯達克上市代號:MU),以及早前發出盈利警告的博通Broadcom(納斯達克上市代號:AVGO)。

 變幻原是永恆,除了可以形容,特朗普的言論,還有中美關係。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事