熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##金融與論壇

2019-01-16 (週三) 08:00 上午

一連兩天在香港會議展覽中心舊翼舉行,亞洲金融論壇昨日已圓滿結束,今年是論壇舉辦第十二周年,論壇主題為「共建可持續與共融的未來」。

 約在一個月前,已收到主辦單位之一香港貿易發展局電郵邀請函,提前在網上登記,便可以提前收到入場證,即使錯過網上登記,拿着手機開啟邀請電郵,登記入場同樣快捷方便。

 跟去年一樣,同場還有另一大型活動,在會議展覽中心新翼舉行,同樣是由香港貿發局舉辦的香港時裝節秋冬系列展覽,由於出席兩個展覽者眾多,會場內外人流絡繹不絕,卻沒有水洩不通感覺。

 昨日先後參加上述兩個大型展覽,由於會展附近進行基建工程,從中環駕車到新翼停車場較為方便,順理成章先到新翼,辦理登記秋冬時裝展入場證,現場職員告知,原來持有亞洲金融論壇入場證人士,可以免費參加冬季時裝節。最為吸引我眼球,就是舊翼門外布置成洗衣店,上面寫上Fashion Launderette的大型裝置藝術。

 今年亞洲金融論壇,新增金融科技專區,每年論壇首日專題的午餐會,大會都會請來重量級演講嘉賓,今屆請來世界銀行前行長兼美國前副國務卿佐利克Robert Zoellick,其演講內容,當然離不開中美貿易戰,佐利克認為美國總統特朗普,為了成功爭取連任,以及顧及市場反應,料將在短期內,跟中國達成某程度的貿易協議,雖然中美貿易糾紛並不會在短期內解決。由於佐利克曾在喬治.布殊任總統的年代,先後擔任貿易代表和副國務卿,曾在中美外交關係扮演重要角色,其分析言論極具參考價值。

 一年一度亞洲金融論壇,都是觀摩學習最佳良機。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事