2020年11月24日 

黃德几##酒價與股價

2019-04-10 (週三)

先來一條財經常識題,請問有哪一家內地上市公司股份,過去兩年顯著跑贏阿里巴巴(紐交所上市代號:BABA,以及本港股王騰訊(700),同時備受全球投資者追捧,海外投資者通過滬股通平台,持有這隻股份市值高達154億美元,佔公司總發行股份高達9.5%,股價不但再創歷史新高,市值更高達11,369億元人民幣?答案當然呼之欲出,就是內地最享負盛名釀酒股,被稱為天下第一白酒的貴州茅台(上海證券交易所上市代號:600519)。以昨日收市價計算,貴州茅台早已是全球市值最高釀酒企業,早在兩年前已經超越,Fortune 500大企業Diageo Plc(倫敦證券交易所:DGE,紐約證券交易所:DEO)。要知道,Diageo集團旗下,擁有多個國際知名酒類品牌,包括威士忌Johnnie Walker、黑啤Guinness、全球市場佔有率最高伏特加酒Smirnoff、以及Cream liquor忌廉甜酒代名詞Baileys等。

 筆者2017年11月20日本欄撰文《貴「酒」茅台?》曾詳細分析貴州茅台,當中內文結尾如下:「短期來說,上述文章,或令股價繼續調整。長線而言,貴州茅台,絕對是「貴」得有道理。」當時因為受到官方媒體新華網,發布了一篇名為《理性看待茅台的股價》文章,形容茅台賣的不是酒,而是「水黃金」。上述評論文章。曾拖累茅台股價出現短暫回套。

若果以基本因素分析,集團目前預測市盈率為27.08倍,隨着盈利增長,估值相對兩年前更為便宜,集團早前發出盈喜,預期今年第一季,盈利增長將超過30%。

貴州茅台於2001年7月31日上市,上市當年淨利潤只有3.28億元人民幣。內地政府在2012年雷厲風行反貪腐行動,重創官場和央企送禮文化,茅台銷售情況曾受到影響,股價亦曾顯著回落。及後集團重整銷售策略,不但限制整體供應,並且上調零售價格,同時增加產品種類,並且強化分銷網絡,集團去年純利高達352億元人民幣,不但在創歷史新高,較17年前增長超過百多倍。

 還有另外一點,就是內地A股,十大市值企業,當中只有茅台,沒有境外上市。

 不論酒價,還是股價,同樣貴得,很有道理。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事