2020年11月26日 

黃德几##通話與會面

2019-06-20 (週四)

只要通個電話,全球金融市場,隨即風起雲湧。

可以不認同他,但不能低估他,呼風喚雨能力。

美國總統特朗普日前在其Twitter帳戶發帖,表示他跟國家主席習近平,進行了一個良好的電話會談,並且確定雙方將會在月底前,日本大阪舉行的二十國集團峰會上進行會談,有關消息隨即得到內地政府確認。

受到上述消息刺激,環球股市顯著上升,道瓊斯工業平均指數周二急性353點,升幅高達1.4%,翌日港股亦顯著高開,恒生指數收市急升703點,升幅高達2.56%,並且重上250天牛熊分界線之上。

過去兩個多月以來,中美貿易問題關係,持續出現極端變化。今年4月,市場還普遍認為,兩國將會有機會短期內簽定協議,峰迴路轉地在5月初談判突然破裂,及後中美兩國先後對對方進口貨品大幅加徵關稅,及後美國把華為列入黑名單,更加把中美關係推向緊張局面。

要知道,若果美國把餘下3,000億美元,中國進口貨品加徵25%關稅,雖然會嚴重打擊內地經濟增長,但同時會大幅提高,這些貨品美國零售價格,涵蓋衣履鞋襪生活教學用品,或會大幅加劇通脹壓力。

美國貿易代表日前在華盛頓舉行公眾聽證會, 50位發言人中有47位,要求豁免跟他們所屬行業有關的關稅,只有兩位代表支持特朗普的關稅措施,反映商界近乎一面倒,反對美國目前的貿易壁壘和關稅措施,原因是會嚴重影響相關行業盈利前景。

已加徵了的關稅,好像潑出去的水,收回來機會不大;尚未加徵的關稅,華為黑名單事件,或許有轉彎餘地。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事