2020年11月27日 

黃德几##起承與轉合

2019-05-23 (週四)

正當中美貿易戰,由貿易壁壘、關稅、法院訴訟、刑事檢控,以及推出針對性措施,封鎖和打壓對方個別行業和企業之際。國家主席習近平日前,在國務院副總理劉鶴陪同下,到江西贛州一家稀土生產商進行考察。眾所周知,內地是全球最大稀土生產國和出口國,已探明稀土礦中,內地擁有儲量佔全球高達36%比重,10年前內地開始管理和限制稀土出口,2012年美國對世界貿易組織,向中國提出訴訟。事實上,美國亦擁有豐富稀土資源,佔全球儲量約13%,但由於開採成本較高,加上開採稀土會引發環境污染和污染地下水的問題,因而傾向別國進口。

稀土就是稀土金屬,或稱稀土元素,由元素周期表中17種,相對稀有的金屬組成,當中有分輕稀土和重稀土。事實上,這17種稀有金屬,在地球地殼上分布相當分散,稀土用途甚為廣泛,基本上適用於所有工業,由石油化工、風力發電渦輪機、噴射戰鬥機和電動汽車,用途甚為廣泛。

周二早上如常地出席ViuTV 99台《智富通》直播財經節目,畀主持人問到對稀土行業及相關股份的看法,直播節目期間,A股上市稀土概念股份全線漲停,本港上市的中國稀土(769)股價急升近五成,當時對話節錄如下:「國家主席習近平考察稀土企業,稀土概念股全線上升,是否值得追入?」主持人陳佩兒問。「我的看法很簡單,個人認為更早前郭台銘宣布有意競逐台灣總統,富智康股價瘋狂飆升情況一樣,「炒瘋」只會極為短暫,很快便會打回原形。首先我們要理解一下,若果中國真的限制稀土及稀土產品出口,先撇除個別企業出口業務比例,從理性角度來看,他們只會是受害者,因為只會限制了他們出口對象,產品內地售價亦不會因此而上升。即使內地上市稀土概念股A股,出現連續第二個交易日漲停,但由於個別本港上市相關概念股,升幅高達幾成,升勢或許無以為繼。當然股票市場往往也是非理性,現在風險當然相當高。」

一天過後本港上市稀土概念股,擁有稀土礦的洛陽鉬業(3993)股價仍靠穩,一天喪炒的中國稀土(769),股價昨日回套27.3%。

借助消息投機炒賣,特別是非理性原因,起承轉合必定要快。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事