熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##贊助與紀錄

2019-06-28 (週五) 08:00 上午

正當二十國集團峰會舉行在即,中美兩國領導人即將舉行峰會,
中美貿易戰打得如火如荼之際,兩國企業卻史無前例展開合作。
第32屆夏季奧林匹克運動會,將於明年7月24日至8月9日在日本東京舉行,亦是自1964年以來,東京再度舉辦奧運會,日本更成為曾經四度舉辦奧運會的國家。
眾所周知日本是港人熱愛的旅遊地方,相信是次奧運會將會吸引大量港人前往旅遊。筆者一個小學同學WhatsApp群組,日前傳來了一個訊息,就是有關網上預訂奧運會門券中旅社網站連結,由於認購者眾多,有關方面亦有以打擊炒賣,因此安排以抽籤形式分配門券,第一個階段認購申請已經開始,直至7月16日下午五時。
四年一度夏季奧林匹克運動會,絕對是全球最受歡迎體育盛事,
今屆日本東京奧運會商業贊助,更加早已打破歷年奧運會紀錄。
道瓊斯工業平均指數成分股可口可樂(紐交所上市代號:KO)日前宣布,跟恒生指數成分股蒙牛乳業(2319)達成一項奧運會聯合贊助協議,協議有效期至2032年,兩間公司分別將會出資30億美元,當中包括廣告預付款,並協議共同使用奧運五環標誌。
要知道可口可樂公司跟奧林匹克運動會的關係,早已達致水乳交融、密不可分的地步。由1928年阿姆斯特丹舉行的奧運會開始,可口可樂已連續贊助這項體壇盛事超過90年,創造出這樣一句宣傳標語“Refreshing Athletes since 1928”;可口可樂自1986年起,更成為奧運會全球獨家(非酒精類)飲品贊助商,在2005年宣布延長合約至2020年。
根據國際奧委會數據統計,由2017年至2020年期間,本屆日本奧運會,來自頂級贊助商的收入,當中包括通用電氣(紐交所上市代號:GE)丶英特爾(納斯達克上市代號:INTC)和阿里巴巴(紐交所上市代號:BABA)等商戶,估計高達20億美元,較之前一屆巴西里約熱內盧夏季奧林匹克運動會,增長接近一倍。
贊助費再創奧運紀錄,只好拱手相讓半壁江山。
筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員