熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##談判與花生

2019-02-26 (週二) 08:00 上午

中美兩國官員,日前在華盛頓舉行新一輪貿易談判,經過連日會面,再「加時」兩日磋商後,終於取得進展正成果。

美國總統特朗普日前在其Twitter社交平台發帖指,中美雙方就貿易戰談判取得重大進展,重點結構性議題上,包括保護知識產權、科技技術轉移、農業、服務業和匯率等議題。及後再在另一發帖上指,中美官員貿易談判有建設性“Productive talks” ,並且宣布將會押後原訂3月1日中美雙方談判限期,若果雙方談判繼續有進展,將會計劃跟國家主席習近平,在美國佛羅里達州海湖莊園Mar-a-Lago舉行峰會,並期望達成最終協議。

換而言之,美國原本計劃在美國東岸時間3月2日凌晨1分起,把2,000億美元中國進口商品關稅稅率,由10%上調至25%的,將會暫緩。

特朗普及後在白宮一個宴請全國州長和官員的晚宴上,就中美新一輪貿易會談作出評論,表明中美雙方都想達成協議,對兩國都會帶來好處,一切進展良好,未來一兩星期或會有重大消息公布。然而,最為「花生」的一件事,是中美雙方官員經過過去七輪會談後,原本可以簽定諒解備忘錄,但由於美國總統特朗普突然中途在會議上,向美國貿易專員萊特希澤Robert Lighthizer表明,不喜歡諒解備忘錄,並責令對方要直接在協議上下功夫,表明希望跟國家主席習近平會面後,便直接簽署協議。

雖然萊特希澤隨即作出澄清,指諒解備忘錄是一份雙方遵守的合約。同在會議中的中國副總理劉鶴,亦只好會心微笑。咬文嚼字堅持己見,背後目的顯而易見,除了領功就是「認叻」,藉此提高民意支持,一洗中期選舉頹風。

如意算盤能否打響,還看中美峰會結果。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事