2020年11月24日 

黃德几##談判與反制

2019-05-15 (週三)

以笑裏藏刀形容,美國總統特朗普,近期言論和行動,絕對是貼切不過。

再繪聲繪色一點,是笑騎騎放毒蛇。

就在國務院副總理劉鶴,啟程前往華盛頓進行中美貿易談判,美國總統特朗普卻突如其來,在其Twitter發推文指,會進一步上調中國貨品進口關稅,並已從上周五起,把2,000億美元中國進口商品關稅稅率,由10%上調至25%。特朗普更揚言,隨時準備向另外3,250億美元中國進口貨品加徵懲罰性關稅。

心狠手辣,同時口甜舌滑。特朗普上周五再發推文,強調美國對2,000億美元,中國進口貨品徵收25%關稅,將會繼續維持,並取決於貿易談判進展,同時表示兩國貿易談判,是坦誠並且有建設性,更自說自話地形容,跟國家主席習近平關係仍然非常穩固,並且計劃於下月月底舉行的二十國集團G20峰會上,跟習近平主席會面。

 說時遲,那時快,國務院本周日隨即推出反制措施,宣布把600億美元等值,美國進口貨品加徵懲罰性關稅,由6月1日起關稅稅率,會由目前5%和10%,上調至分別10%、20%及25%。其中,加徵25%關稅的美國貨品包括:凍肉丶水果丶蔬菜和調味品等,維持關稅稅率不變產品,則包括汽車零件丶醫療設備和農業設備等。內地政府強調,目前將不會對,尚未徵收關稅的美國貨品徵收關稅。

 除咗內地政府推出反制措施,特朗普隨即在Twitter發推文回應:「中國不應採反制措施,這樣只會讓情況變得更加差。」內地政府亦不甘示弱,官方媒體《新聞聯播》節目上對美國作出嚴厲批評:「美國下一步是要談,還是要打,抑或是採取別的動作,中國都已備足了政策工具箱做好了全面應對的準備。」

 可以預期情況會是,中美即使繼續談判,反制措施不會鬆手,關稅亦只會繼續加。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事