熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##設計都會把握北美增長潛力

2019-04-12 (週五) 08:00 上午

「土地問題」只是香港獨有問題嗎?無可否認,從「堅離地」再創新高堅尼系數分析,香港早已是全球貧富最懸殊的地方。
然而,中產居住面積越來越少,大學畢業生工作十年仍難以「上車」情況,不僅在香港出現,即使北美洲同樣有這個情況。
去年暑假一家大小到加拿大旅遊探親,跟親友敘舊吃喝玩樂,重遊舊地到求學時期喜愛地方,當然是指定動作。除此以外,還參觀了數個,在大多倫多市不同地區的樓盤,其中市中心最尊貴地段Yonge街夾Bloor街,三房+1個den(北美華人稱為太陽房,一般用作書房,為一個較小房間)的多層式公寓Condominium,索價也接近300萬加元,一般市中心多層式公寓單位,平均呎價也要1,000加元。
由於北美年輕人,一般都較為獨立,大學畢業後便會搬出來住,並只能租住小型公寓單,例如開放式或一房單位,購買傢俬只會選擇體積較小,亦不會訂造入牆傢俬,因為租約完結可能要另覓單位,在網上訂購傢俬,更早已成為主流。好像全球最大零售商Walmart,其網上商店銷售小型傢俬,例如餐桌連四張餐椅、小型電視櫃和坐地櫃等,網上銷售增長更大大高於傳統門店。
今日起至下周二進行公開發售、曾在新加坡上市多年,年前退市現在轉移到本港上市的家具零售商設計都會(1545),除了在新加坡經營實體店,銷售歐洲奢華品牌家具外,其主營業務是在美國各大型零售商網站,當中包括Walmart等,銷售價廉物美傢俬產品。
雖然中美貿易戰,或會導致供應商取貨成本上升,但由於產品定位較大眾化,較容易把成本轉嫁客戶。是次上市招股價範圍介乎0.3元至0.39元,中間價計集資淨額1.28億,當中74%會用作擴展美國家具分銷業務,預測市盈率約10倍,目前並無負債,財政狀況健康,可以考慮認購。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員