2020年11月24日 

黃德几##觀點與角度

2019-07-30 (週二)

相隔超過接近三個月,中美新一輪貿易談判,嚴格上說是第十二輪,今日將會在上海舉行。

由今年5月初談判破裂以來,一直到中美兩國元首在20國集團峰會上會面,中美兩國貿易關係才稍見好轉,由兩國貿易官員電話會議,到正式舉行是次面對面中美貿易峰會,前後又用上近一個月時間。

美國貿易代表萊特希澤Robert Lighthizer和美國財政部長姆努欽Steven Mnuchin,將會在今天抵達上海,跟國務院副總理劉鶴會面。由於是次舉行峰會的地點是在上海,而上海又是中國最大的金融中心,市場和分析員普遍認為,中方選擇上海為是次峰會舉行地點,某程度上予以外界一種貿易還貿易,嘗試把貿易峰會的政治角力感覺降低。

是充滿希冀和盼望?希望愈大失望愈大?還是根本沒有甚麼期望?

 雖然談判舉行前夕,兩國也向對方伸出橄欖枝,首先是美方同意有限度地,讓美國企業出售設備予華為。與此同時,中國亦願意向美國購入更多農產品。

 特朗普上星期跟美國七家大型企業行政總裁會面,除了游說他們支持美國對中國的貿易政策,以及在華為事件上取態,更重要是為自己爭取政治能量,為競選連任總統提前部署。

 說時遲,那時快。一如筆者過去經常說的比喻,美國總統特朗普「變臉」速度,往往較京劇演員更快。特朗普上周五在其Twitter發帖指:「我不知道他們是否會達成協議,或者會,又或者不會。」

同樣是上周五,特朗普另一發帖:「當世界上最富裕的國家,聲稱自己是發展中國家,藉此迴避世界貿易組織規則,並獲得特殊待遇,指桑罵槐間接批評中國,並且簽訂了一份備忘錄,呼籲其他各國向世界貿易組織施壓,重新評估如何評定個別國家是否發展中國家的方式,除了針對中國,還有其他包括墨西哥、土耳其和阿拉伯聯合酋長國等國家。

 在此之前,特朗普成功阻止世界貿易組織,就處理貿易爭端上,上訴法院法官任命權。隨着其中兩名法官任期即將屆滿,若果法官人數沒法達致,仲裁機制運作最低法官人數要求,勢必嚴重影響組織運作,以及當組織屬下成員國出現貿易糾紛時,削弱組織的仲裁能力。

 美國口中的中國,是全球國內生產總值排第二名,中國佔全球出口商品比例高達13%。那麼中國的說法呢?就是中國是全球最大的發展中國家。

 從來任何矛盾和爭拗,都是觀點與角度問題。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事