熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##行業與補貼

2019-04-01 (週一) 08:00 上午

究竟有補貼好,還是無補貼好。

對於行業經營者而言,特別是那些競爭力低,純粹拿着數公司來說,有補貼當然是件好事。

上周五在香港電台《一桶金》神州理財小百科環節,跟主持勞家樂討論了這個話題。

眾所周知,內地財政部早前宣布,由今年6月份開始,削減中央財政提供的電動汽車頂格補貼額,由每輛人民幣6.6萬元,下調至2.75萬元。此外,能享受到補貼的電動汽車,一次充電持續行駛最低距離,從去年150公里提高至250公里,2021年起所有電動車補貼將會被取消。

內地政府推行電動車補貼計劃,不但鼓勵更多民眾轉投電動,同時令到很多惟利是圖企業,盲目跟風生產一些低技術的電動車,電動車生產商亦如雨後春筍般出現,根據內地政府最新數據顯示,內地營運中電動車生產商,數目竟然高達487家,當中大部分電動車生產商,都是為求賺取補貼的低技術生產商,一旦內地政府取消電動車補貼,當中絕大部分所謂電動車生產商,將必定會被市場淘汰。換言之,內地政府對電動車補貼政策的改變,除了可以提升進入電動車企業準入門檻,亦可以把那些沒有競爭力的低技術企業淘汰。

內地去年汽車總銷量按年下跌2.8%,但在國策扶持下,去年內地電動汽車銷量則按年急增62%,電動車銷量高達126萬輛,佔全國汽車總銷量4.5%,相對去年全球電動車總銷量210萬,單計內地市場去年銷量,已達全球銷量六成比重。從上述數據分析,到2020年內地新能源汽車銷量,將有機會達到200萬輛目標,外資或中外合資中高端電動車品牌,銷量將與日俱增。話雖如此,中高端電動車市場競爭也同樣激烈,除了大眾熟悉的比亞迪股份(1211),內地自主研發品牌蔚來汽車,還有已推出或即將推出全電動車的中外合資企業,包括北京汽車(1958)和平治汽車,華晨中國(1114)和寶馬汽車等,還有其他日本及歐美品牌,包括日產、豐田丶保時捷和Tesla等。

內地電動車市場將進入,群雄割據寡頭壟斷時代。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事