熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##藝術與投資

2019-03-28 (週四) 08:00 上午

繼續充滿藝術氣息的3月份,過去兩天已先後參觀了,一年一度城中兩大藝術界盛事,Art Central中心藝術博覽會和Art Basel Hong Kong香港巴塞爾藝術展。

由巴塞爾藝術展Art Basel,以及未改名前的Art HK香港藝術節,已參加超過10多年。每年參加巴塞爾藝術展,必定會參觀我最喜愛的BMW Art Car展覽館,印象中經已連續七年,展出不同的BMW Art Car寶馬藝術車。由1975年起,寶馬汽車都會不定期跟全球頂尖當代藝術大使合作設計藝術車,至今已誕生19部獨一無二寶馬藝術車,包括當筆者偶像,已故當代藝術大師Andy Worhol,只用上23分鐘,即席揮毫掃上油漆的BMW M1藝術車。今年巴塞爾藝術展展出的藝術車,就是在1975年由著名已故美國藝術家,動態雕塑始創人,堪稱現今裝置藝術啟蒙者Alexander Calder,創作的首架寶馬藝術車BMW 3.0 CSL。這個藝術車其中一個最經典的地方,就是Alexander Calder在1976年逝世前最後一個大型作品。

由Alexander Calder所創作的藝術車,由於是整個BMW Art Car計劃第一部作品,Alexander Calder用上黃紅藍三原色,創作出對比度鮮明的圖案,突顯車身幾何曲線,創作風格絕對是跨時代。

身為這個汽車品牌忠實「粉絲」,收藏品中升值潛力最高,定必是收藏多年,每款限量5,000架,一整套合共17架(因為有兩款藝術車,並未有推出模型車),1:18BMW Art Car金屬模型車,一整套市場「炒價」已超過200,000港元,而Alexander Calder創作的這一台藝術模型車,跟Andy Worhol那款,並列「炒價」榜首位置。

除了真正藝術作品,藝術作品周邊產品,同樣極具投資價值。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事