2020年11月29日 

黃德几##自信與謙遜

2019-05-24 (週五)

日前在不同社交平台和WhatsApp群組收到同一張網絡「Cap圖」,內容是馬化騰和任正非香港會面結束,6月1日起騰訊(700)不會再為蘋果手機提供服務。
看到這張Cap圖,當然是一笑置之。首先,若果騰訊馬化騰和華為任正非在香港進行會面,必定會是頭版財經新聞。在內地政府和外交部尚未出手情況下,騰訊單方面對「蘋果」進行封殺,實在是不太可能。
每當看到這些網上「Cap圖」,最容易辨別真偽的方法,就是立刻搜尋相關新聞出處,必定要在具公信力新聞媒體官方網站連結看到,若果在其他同類新聞媒體,看到類似報道,那麼便萬無一失。否則誤信「假新聞」,就認真貽笑大方。
話說回來,美國政府封殺華為的事件愈演愈烈。值得一讚,是華為創辦人任正非,在早前舉行的媒體記者會上強調:「華為只是一個產品,不要推到民族情」、「要罵就罵美國政客,不關美國企業事」、「我的女兒也用Apple手機,也會送家人Apple電腦」、「不能說用華為產品就是愛國,不用就是不愛國」、「華為產品只是商品,不要跟政治掛鈎。」、「感激美國企業多年來合作和提供的協助」、「華為在5G技術最少快美國兩年」。
昨日接受法新社記者訪問,話題當然也跟華為事件有關,對話內容意譯如下:「中美貿易戰,由貿易壁壘丶關稅丶法院訴訟丶刑事檢控,到現在針對企業,美國商務部針對華為的行徑,絕對是極具破壞力的一着,雖然華為表示會着手開發自家手機操作系統OS,惟絕對不可能在90日寬限期內完成。與此同時,美國政府這些針對性措施,對眾多美國半導體企業而言,亦是一個災難性負面消息,因為他們將會失去中國這個增長潛力最大的市場。」
在中美貿易戰愈演愈烈,華為慘成被打壓對象,在眾多不明朗因素困擾下,如此自信謙遜兼備回應,絕對是有風骨亦有風度。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員