熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##股神與午宴

2019-07-24 (週三) 08:00 上午

一頓米芝蓮三星餐廳,九人享用豐富的午宴,成功「訂枱」要付多少錢?

答案是:4,567,888美元。

由二十前開始,「股神」畢菲特每年都會舉行一個名為Power Lunch with Warren Buffett(與股神共進午餐)慈善午餐拍賣,為一個歷史悠久,成立於1929年,位於三藩市,專門協助露宿者和弱勢社群,名為Glide Foundation的慈善組織籌款。通過在拍賣網站eBay進行競投,成功中標者將可以獲得機會跟股神巴菲特一同午餐,舉行地點大多數在紐約Smith and Wollensky Steak House舉行。這間餐廳其實也大有來頭,除了是紐約知名的扒房,亦是電影 “The Devil wears Prada” 《穿Prada的惡魔》影后Meryl Streep梅麗史翠普飾演的Miranda Priestly最喜愛的扒房。

慈善午宴舉辦第一年,中標者出價只是25,000美元,到2012年中標者出價已大幅飆升至346萬美元,今年的中標價更是破紀錄的4,567,888美元。

能夠跟股神一同午餐,當然可以面對面取經,學習和交流投資心得,某程度上亦會是一個,蜚聲國際的大好機會。因為每年由誰人投得,股神畢菲特慈善午宴,都會被傳媒廣泛報道。然而,亦因為這個緣故,過去有很多年的中標者,都不願意對外公開身份,過去連續三年,成功中標者都是匿名人Anonymous。

今年成功投得慈善午宴入場券中標者,則相對高調得多,就是被稱為中國版「幣少」虛擬貨幣Tron創辦人,BitTorrent行政總裁孫宇晨。眾所周知,股神畢菲特從來也不會投資他不熟悉的行業,更加絕對不會是虛擬貨幣的擁護者,過去曾多次批評虛擬貨幣,強調投資虛擬貨幣,從來都只是賭博,股神更曾經在去年旗下投資旗艦巴郡Berkshire Hathaway(股份代號:BRK/A)股東大會上,強烈批評虛擬貨幣,強調Bitcoin這類虛擬貨幣,非但沒有創造價值能力,由始至終只是接火棒遊戲,更加以 “Rat poison squared”「老鼠藥二次方」來形容。

醉翁之意不在 “Lunch”,孫宇晨成功中標Power Lunch後,隨即在其Twitter發布「喜訊」,表示會邀請多位,區塊鏈及虛擬貨幣行業友好一同出席,希望藉此午餐會,向對方推介區塊鏈及虛擬貨幣云云。

最新消息是,孫宇晨日前在微博上宣布,因為身體不適有腎結石,因此取消原定的午餐會。與此同時,內地傳媒報道,旗下交友網站,涉嫌非法洗黑錢、涉黃和涉賭等不法活動。

孫宇晨隨即作出反擊,否認一切有關的傳聞。

午餐要延期,倒也是事實。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事