2020年11月26日 

黃德几##罰款與紀錄

2019-07-26 (週五)

即使支付破紀錄罰款,仍無阻強勁增長業績。全球最具影響力社交網站Facebook Inc「納斯達克上市代號:FB」,2018年初被指不正當處理數據,導致8,700萬用戶資料,落入大數據公司Cambridge Analytica劍橋分析手上,協助美國總統特朗普勝出大選。美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,FTC)隨即展開,自2001年達成的個人數據使用協議的調查。
Facebook(圖)日前宣布,同意支付史無前例,打破世界紀錄50億美元罰款,並強調未來會完善管理客戶數據和保障私隱,上述罰款是跟聯邦調查達成和解的一項協議。除此之外,Facebook創辦人兼行政總裁朱克伯格Mark Zuckerberg,個人亦要為有關遵守新指引規定擔保。
聯邦貿易委員會Federal Trade Commission聲明中指,Facebook 50億美元罰款,不單止打破企業因侵犯消費者私隱罰款紀錄,更創下美國政府歷史上懲處最高罰款紀錄。
筆者2018年3月22日本欄撰文《數據與身家》曾就有關侵犯客戶私隱的案件進行分析,結尾曾作這樣預測:「可以預期的情況是,特朗普仍會當總統,最終只會罰款了事。」
經過數個月的時間,上述預測已成事實。然而即使繳交天價罰款,仍然無阻集團業務增長。就在罰款壞消息傳出後,隨即宣布強勁季度業績。
集團第二季收入169億美元,按年增長28%,純利26億美元,當中包括與聯邦貿易委員會,50億美元罰款換取的和解協議,當中20億美元罰款,剔除罰款和會計制度等因素,集團第二季每股盈利為1.99美元,較預期為佳。每日活躍用戶,高達15.9億戶,按季年增長8%。
面對全球各國更嚴謹私隱法規,廣告收益仍可以保持強勁增長,某程度上可以證實以下的說法。
罰款可以解決的問題,其實根本就不是問題。

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員