熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##第幾輪會面?

2019-04-08 (週一) 08:00 上午

第一輪,一直到第八輪,很快還會有第九輪,那麼究竟會否是最後一輪呢?球來球往,攻守兼備,爾虞我詐,詭計多端。

美國總統特朗普Donald Trump表示,中美兩國有機會在未來一個月內達成貿易協議,但他並未有表明,未來會否跟國家主席習近平舉行峰會:「如果達成協議,將會是偉大和具有歷史意義,我們會拭目以待。」

雖然美國總統特朗普的言論十分樂觀,但眾所周知他的「變臉」速度比京劇演員還要快。

在此關鍵時刻,中方卻向美方伸出橄欖枝,國務院關稅稅則委員會辦公室,日前發表聲明指,由4月1日起,對原產地為美國的汽車及零部件,繼續暫停加徵關稅安排,涉及211個多課稅項目,有關措施會繼續維持直至另行通知,為中方第二度宣布暫停美國加徵汽車及汽車零部件關稅。

內地財政部發表聲明指,這是中方回應美方,推遲增徵關稅措施的積極回應,目的是為促進雙方經貿談判。在此之前,美方在今年3月宣布再次推遲,原本由2018年9月起,加徵關稅的中國進口貨品,維持10%關稅稅率。國務院副總理劉鶴,在上月28日至29日,跟美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽等官員,在北京共舉行第八輪中美經貿談判,據悉會面氣氛良好,並取得一定程度進展。

美國總統特朗普在上周五,在白宮跟國務院副總理劉鶴會面,跟過往多輪會面最大分別,就是劉鶴座位的位置,由過往被安排在特朗普辦公桌對面,轉而安排坐在特朗普右邊並排而坐。

即使沒有甚麼實際意義,傳媒都會發揮想像力,意圖解讀座位的安排。

能否第九輪會面,就能夠達成共識?

答案當然是否定,未來一定有下輪,甚至是第十一輪,甚至很多輪會面。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事